Представление «Я маленький, мир большой» и психотерапия

Эмоциональное запечатление бессознательно усвоенного от родителей всегда сильнее, чем то, чему мы обучаемся сознательно. Это воспроизводится автоматом всегда, когда мы в эмоциях, а в эмоциях мы всегда, потому что стресс у нас всегда. Беседа Александра Гордона с психотерапевтом Ольгой Троицкой. www.psychologos.ru

Психотерапия естественным для себя образом транслирует, как свое послание, представление "Я маленький, мир большой".

У каждого своя профессиональная деформация. Если у милиционера годами перед глазами только воры, мошенники и проститутки, его взгляды на людей иногда незаметно для него самого становятся менее радужными. Если к психотерапевту приходят те, кто не может собственными силами справиться с жизненными трудностями, не умеющие найти взаимопонимание с окружающими, затрудняющиеся контролировать себя и свои состояния, не привыкшие принимать ответственные решения, это постепенно формирует профессиональное видение психотерапевта.

Психотерапевт обычно прилагает усилия, чтобы увеличить уверенность пациента в его собственных силах, однако при этом исходит из недекларируемой пресуппозиции (предпосылки), что в реальности от пациента многого ждать не приходится. Люди приходят на прием не в самом ресурсном состоянии, в переживаниях, обычно не могут даже четко сформулировать свой запрос - приходят в позиции Жертвы... Ставить перед таким пациентом серьезные задачи по преобразованию мира либо изменению окружающих - в психотерапевтическом видении невозможно и профессионально неадекватно. Единственное, на что можно ориентировать пациента - это навести порядок в себе, достичь внутренней гармонии, а к миру адаптироваться. Если воспользоваться метафорой, для психотерапевта мир обычно большой и сильный, а человек (по крайней мере пришедший к нему на прием) относительно мира - поменьше и послабее. См.

Подобные взгляды могут быть характерны как для психотерапевта, так и для "человека с улицы", проникшегося такими взглядами и убеждениями.

Если клиент уже верит, что он маленький перед большим бессознательным, переубеждать его бывает затруднительно, всегда есть соблазн работать с ним в психотерапевтическом ключе. Аналогично в другую сторону: клиент, который верит в свои силы, в силу своего сознания и разума, будет скептически хмыкать на разговоры о бессознательном. Так же, если психолог сам верит в силу разума, он будет убедителен в психологии развития. Если не верит в разум и верит в бессознательное - он будет только психотерапевтом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы