Представления

Представление — процесс мысленного (во внутреннем плане) воссоздания образов предметов и явлений внешнего мира, - образов, которые в данный момент не воздействуют на органы чувств человека.

Понятие «представление» имеет два значения. Одно из них (существительное) обозначает образ предмета или явления, которые ранее воспринимались анализаторами, но в данный момент не воздействуют на органы чувств. Второе значение данного термина описывает сам процесс воспроизводства образов (то есть является глаголом).

Описание

Представления как психические явления имеют как черты сходства, так и отличий с такими психическими явлениями, как восприятие и галлюцинации. Эти черты сходства и отличий показаны на Рис. 7.1 и 7.2

Классификация (виды представлений)

Существует различные способы классификации представлений (Рис. 7.3).

  • По ведущим анализаторы (по модальностям): зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, температурные;
  • По степени обобщенности: единичные представления, общие представления, схематизированные представления;
  • По происхождению: возникшие на основе ощущений, восприятия, мышления и воображения.
  • По степени волевых усилий: непроизвольные и произвольные.

Смотри Виды представлений

Из Науки думать

Представление — как театральный спектакль: это большое зрелище, во время которого нечто пред чем-то ставят для обозрения. А именно какие-то образы, чаще чрезвычайно сложные, пред внутренним оком или глазом души. Эти образы представлений могут включать в себя как простейшие образы, только что созданные из впечатлений органов восприятия, так и многоуровневые понятия.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы