Предупреждение конфликтного поведения партнера

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Ну и что делать Марте? Как с ним поговорить по-человечески?

Иногда человек ведет себя конфликтно просто случайно, просто потому, что этого не замечает. Тут поправить ситуацию несложно, бывает достаточно простого намека.

Ну, забылась, ну, повысила голос — вы обратили внимание, разъяснили ситуацию и свое состояние, в частности, она пришла в себя, поправилась, улыбнулась, извинилась.

– Роднулька, что это ты раскомандовалась? Я прям маленьким ребенком себя почувствовал...

– Ой, прости, милый, я с работы, после своих бармаглотов еще не перестроилась. Дай-ка я тебя поцелую и сразу вспомню, что я уже дома и с тобой.

Сложнее, когда конфликтогены и конфликтное поведение идут не случайно, когда за ними что-то есть: объективно трудная ситуация, плохое настроение или самочувствие человека, плохие привычки, тем более - сознательное или бессознательное намерение поссориться. Тут, если намека недостаточно, можно обратить его внимание более решительно и дать понять, что вас это не устраивает.

Предпочтительно - в мягкой и сотруднической форме.

В сложной, проблемной ситуации многие люди выбирают не решение ситуации, а начать конфликт. Потом жалеют, переживают, но ситуация от этого не исправляются.

Почему люди принимают такие решения? Типовые причины давно известны, см. Причины конфликтного поведения

Чтобы человек не пошел по неправильному пути, ему нужно помочь и направить его на путь правильный. И это - ваша работа, даже если в происшедшем во многом виноват был партнер. Чувства - в сторону, за дело!

Предложение помощи и сотрудничества

Если человек не совсем чужой, а все-таки партнер, то предупредить его конфликтное поведение можно в мягкой, сотруднической форме.

Например, посмотрите фрагмент из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", где между бароном Мюнхгаузеном (Карлом) и Мартой назревает конфликт. Они любят друг друга, Марта хочет за барона замуж, он в принципе тоже за, но натура у него слишком беспокойная и творческая, и приезд очередного пастора, который мог бы их обвенчать, завершился тем, что пастор в ужасе от них укатил. Виноват во всем - Карл. Они сидят, оба расстроены. Что делать Марте?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы