Автор: Н.И. Козлов

Преодоление страха

Фильм «Экипаж»

Разумный человек в опасной ситуации считает риски. Если страшно, но разумнее действовать - значит, действуем.
скачать видео

​​​​​​​

Фильм "Коммандос"

Перед атакой важна собранность.
скачать видео

​​​​​​​

Фильм "Непобедимый"

Мужчина может быть сильнее страха.
скачать видео

Фильм "Чел Соннен и его команда"

Думай не о своих чувствах, а о том, что ты делаешь и должен сделать!
скачать видео

Перед своими страхами можно пасовать, можно их преодолевать. Чем человек сильнее, тем спокойнее он относится к своим страхам, зная, что практически любой страх можно преодолеть. Мало кто знает, но страхи - не природная реакция человека, страхи - выученное поведение.

Есть и другие варианты: например, страхи можно игнорировать. Игнорировать мелкие страхи - разумно, нечего на всякую мелюзгу внимание обращать, а игнорировать серьезные страхи - глупо. Не надо себе врать: "Страх есть? Есть. Боюсь? - Боюсь". Мужественный человек не тот, кто не боится, а кто умеет быть сильнее страха.

Единственный страх, свойственный всем младенцам — это страх громких звуков. Уже страх упасть с высоты свойственен не всем младенцам, а страх остаться без мамы - скорее не страх, а активное нежелание, выраженное в максимально громкой форме. Все остальные страхи возникают у детей и взрослых как выученные реакции, становясь позже привычками и чертами характера (когда тревожность, когда трусость).

Но если мы чему-то научились, то себя можно и переучить. Если мы научились бояться, то можем научиться и преодолевать страх, и быть выше страхов. Как? Хорошо это или плохо, но способов много, поскольку все возможно, но в разных ситуациях для успеха требуется разное.

Итак, начинаем. Вначале, как обычно, полезно включить голову. Поэтому:

Разберитесь, какие основания для страха и беспокойства

Разберитесь, насколько ситуация действительно опасна. Разумный человек не торопится бояться, для него естественно вначале разобраться - что собственно происходит и правда ли его серьезные основания для беспокойства. Ваша задача - оценить размер рисков и размер возможных потерь. Если вы это сделали, это снимает накрутки, страх страха и другие пустые переживания.

Страх страха - добавка к основному страху: к панической атаке, к страху перед публичным выступлением, к обычному волнению. Если не сняли страх страха, то даже в случае снятия основного страха эта добавочка, этот страх страха может выступать в роли стартера и запускать основной страх почти с нуля.
Пустые переживания - переживания, не имеющие актуального смысла ни для самого человека, ни для дела, ни для окружения. Переживания, запускаемые шаблонно, по привычке.
​Близкие понятия: попереживание - надуманное переживание, созданное на пустом месте любителями переживать. Пустые переживания не имеют цели и смысла, попереживание не имеет основания.

Если себя не накручивать и разобраться, многие страхи уходят.

Если ситуация опасная всерьез, если возможные потери действительно велики, а риски реальны - в такой ситуации преодолевать страх нужды нет, здесь требуется разумная осторожность. Зря не рискуйте, куда не следует - не лезьте.

Если вы учитесь кататься на горных лыжах и смотрите на рискованный спуск, оцените последствия и риски. Если не хотите ломать ноги, то не надо здесь быть смелым, потренируйтесь на более пологом спуске под руководством тренера. Лучше будет.

А если вы боитесь сделать предложение девушке, потому что очень страшно, то это глупо. В худшем случае она вам откажет, то есть сочтет, что у нее все хорошо и без вас. А вы, скорее всего, вполне уверенно можете жить без нее. Значит, в худшем случае у вас будет все так же хорошо, а если будет на душе больно, это вполне можно пережить. А если она ждет вашего предложения, а? Вывод: предложение делаем.

Руководствуйтесь не страхом, а разумом. Страхи, как и любые эмоции, живут в нас тогда, когда мы еще не определились, не приняли решение. Поэтому второй шаг:

Примите решение

Решение может быть любое, но даже не вполне верное решение лучше, чем отсутствие решения вообще. Отсутствие решения - это бездействие и продолжение хаоса в душе. Когда же решение принято, большинство эмоций сразу или постепенно уходит. Растворяются раздражение, злость, обиды, страхи - вы теперь знаете что делать. Страх живет только там, где есть пустота и неуверенность. Страх и сомнения идут рука об руку. Вы приняли решение, вы определились - на душе становится легче. Глаза боятся, а руки делают. В помощь вам подсказки Психология принятия решения и Как сделать правильный выбор

Следующие шаг нужен не всегда и не всем, в любом случае он может быть только коротким. А именно -

Соберитесь

В трудной, опасной ситуации важно собраться. Собраться физически, собраться морально, собрать все свои возможности и ресурсы, использовать все, что может вам помочь. Иногда даже ваш страх может быть вашим помощником, если вы умеете использоваться свои всплески адреналина. Если же страх в теле скорее мешает - страх ослабляем, себя усиливаем и делаем все что нужно. Собрались, и - раз, два, три:

Just do it (просто сделайте это)

В детстве бояться было выгодно: если начать бояться и звать маму, мама придет и нас выручит. Сегодня во многих ситуациях вы можете рассчитывать только на себя, более того, сегодня на вас уже рассчитывают многие. Значит, сегодня вам бояться уже нельзя. То есть переживать - пожалуйста, в личное время сколько угодно, а сделать нужно все равно. Страшно - это нормально. Трусом чаще называют не того, у кого есть страх, а того, кто слабее своего страха. Смелым людям тоже страшно, но они умеют быть сильнее своих страхов и действовать, несмотря на... Сильные люди сильнее страха. Если вам понятно, что действовать необходимо, то при любых страхах все равно идем и все, что нужно - делаем. Создайте у себя привычку действовать, несмотря на страх.

Еще раз напоминание: не рискуйте без нужды. Не бойтесь струсить, если это разумно. Смелость не в том, чтобы бездумно лететь на встречу опасности, а в том, чтобы вспомнить о своих настоящих задачах в жизни и не побояться сказать: "У меня другие планы".

Боитесь вы или нет, это не так важно. Важно - вы сделали что нужно или нет. Значит - бояться можно, а делать нужно. Вперед!

Вот и все. Вы сделали это.

А что со страхом? Это стало уже не важным. Обычно, когда сделаешь первый шаг и далее начинаешь действовать, страх уже уходит.


Итак, что делать, когда страшно? - Четыре вещи: разобраться, принять решение, собраться, сделать необходимое. А на будущее - тренируйте смелость, воспитывайте в себе мужество.

Снятие симптомов страха

Страх тормозит не только нашу способность совершать нужные поступки, но и мешает естественности и легкости нашего поведения. В некоторых случаях важно не только действовать, но действовать легко, красиво, свободно, а этому мешает переживание страха. Можно все понимать, а тело все равно будет бояться: будет сохнуть рот, путаться мысли, ноги будут тяжелыми и неловкими. Можно ли снимать эти физические симптомы страха? Иногда - да, иногда - не сразу, но учиться этому полезно всегда. Впрочем, это уже другая тема, смотри Работа со страхом.

Статьи по теме:
Работа со страхом
Работа со страхом

Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или и...

10
Тренировка смелости
Тренировка смелости

Тренировка смелости похожа на тренировку мышц в спортзале. Сначала вы берете маленький вес, такой, к...

1
Мужчины не боятся
Мужчины не боятся

То, что мужчины не боятся - это не факт, это норматив мужской культуры. Страх как физиологическая ре...

5
Психология принятия решения
Психология принятия решения

Мы не машины, у нас есть свои индивидуальные привычки и предпочтения, есть эмоции и желания, и все э...

6
Разумный и деятельный подход к страхам
Разумный и деятельный подход к страхам

Разум - лучшее средство против страхов и тревожности. Тревожность ниже у людей, ведущих разумный, де...

0
Категории: