Преодолеть или изменить отношение


Проблему не всегда можно решить, иногда это слишком затратно. Другой путь - это изменение отношения к проблеме: проблему можно переосмыслить, проблему можно смягчить или отодвинуть, от проблемы можно отвлечь, проблему можно развеять, когда-то проблему можно просто игнорировать.

Здесь играют свою роль личностные особенности: недалекие мужчины предпочитать свои проблемы игнорировать, недалекие женщины успокаиваться тем, чтобы свои проблемы смягчать, умные люди свои проблемы решают, мудрые живут так, чтобы психологические проблемы у них не возникали.

Бодрые люди, ощущающие себя здоровыми, чаще настроены на преодоление, и им ближе здоровая психология. Если же преодоление раз за разом оказывается неуспешным, либо человек в принципе не в ресурсе, более умной чаще оказывается психотерапия, меняющая отношение к проблеме.

Анекдот

- Я два года ходил к психоаналитику по поводу энуреза.

- Ну и как, вылечили?

- Нет, энурез не прошел, но теперь я им горжусь!

Цитата

"Феноменалистический подход в психологии (его иногда называют перцептивным или гуманистическим) в понимании человека исходит из впечатлений субъекта, а не из позиций внешнего наблюдателя, то есть как индивид воспринимает самого себя, какое влияние на поведение индивида оказывают его потребности, чувства, ценности, убеждения, только ему присущее восприятие окружающей обстановки. Поведение зависит от тех значений, которые в восприятии индивида проясняют его собственный прошлый и настоящий опыт. Согласно этому направлению, индивид не может изменить сами события, но может изменить свое восприятие этих событий и их интерпретацию. Именно это является задачей психотерапии: она не снимает проблему, по позволяет человеку, испытывающему психологические затруднения, взглянуть на себя по-новому и более эффективно справиться с той или иной ситуацией". - Роберт Бернс. Что такое Я-концепция

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы