Претензия в Детском мире

​Кто бы знал, как я не люблю ситуации, когда купив что-то, я прихожу домой, раскрываю упаковку, а с товаром что-то не так! Либо зацепка на трикотаже, либо пуговицы не хватает, либо испортился продукт.

Досадно, но в любом случае встаешь перед выбором – либо нести товар назад в магазин, либо «проглотить», и просто выбросить эту вещь. Тут, конечно, важную роль играет цена вопроса. Если вещь стоит дорого, то надо идти возвращать, никуда не денешься.

А вот если это пакет молока, или небольшая игрушка? Вроде бы и стоит не дорого. Стоит ли тратить время, а порой и нервы (многие наверняка сталкивались с ситуацией, когда такой товар не хотят в магазине принимать обратно), чтобы вернуть некачественный товар? С другой стороны, не хочется чувствовать себя обманутым.

Со мной не так давно приключилась история. Купила я набор для творчества в магазине Детский Мир. В нем много деталей из ткани, которые надо сшить между собой, чтобы получилась мягкая игрушка. Принесла этот набор домой. Приступили мы с ребенком к ней не сразу, а спустя 2 недели (как раз время обмена товара прошло).

Мы ее распаковали, разложили детальки, и начали поэтапно сшивать. Однако, к нашему огорчению, когда дело дошло до носика, его мы не обнаружили среди прочих деталей. Что ж, делать нечего собрали все обратно в коробку.

И вот передо мной встала задача. С одной стороны – дешевая игрушка, может не стоит тратить время и ехать в магазин на обмен? Сразу перед глазами нарисовалась страшная картина: я прихожу в магазин, объясняю ситуацию, что носика нет, мне не верят, начинают доказывать, что нос этот я потеряла. Да и вообще товар куплен больше 2 недель назад.

Да, вдобавок ко всему, сам чек, в котором указан список покупок, я выкинула, остался только чек с общей суммой списания с карты, где никак не обозначено, что этот набор входит в указанную сумму.

В общем, как только я представила, сколько мне придется объяснять, решила оставить эту затею и поберечь свои нервы и время.

Но мне не давала покоя одна мысль – на выходных я прошла тренинг «Фундамент уверенности», и получила конкретные навыки, что делать, если начинаешь в себе сомневаться. Итак, я решила идти менять набор.

Первое, о чем я подумала, это то, что в такой ужасной ситуации я точно смогу отработать спокойное присутствие​. Далее, я буду пытаться отстаивать свои границы (по аналогии с упражнением Продавец-Покупатель, которое мы делали на тренинге).

В общем, настраивала себя психологически на неприятный разговор.

Однако, перечитав свои записи с тренинга, я совсем позабыла вот о чем.

Одна из составляющих внутренней силы – это ориентация в собственных мыслях, времени, пространстве

Итак, вместо ужасной картинки с объяснениями, которую я себе так живо представила, я начала рисовать другую картину:

  • Сначала настроилась на то, что персонал, с которым я буду общаться, окажется очень дружелюбным;
  • Потом я подготовила незамысловатый текст-объяснение моей проблемы с игрушкой;
  • Про то, что время возврата просрочено, я, конечно, упоминать не стала;
  • И самое главное, настроила себя на благополучный исход дела – либо мне заменят всю упаковку, либо отдадут недостающую деталь (носик).

И вот с таким настроем я пошла в магазин

Могу сказать, что весь разговор занял не более 3 минут. Мне действительно попалась очень дружелюбная сотрудница, которая спокойно вошла в мое положение, и сказала, что если есть еще одна такая упаковка, то деталь достанут оттуда. Если нет, то тогда они примут товар обратно. На счастье, была еще одна такая упаковка с набором. Мне без проблем отдали мой носик, чему я была очень рада. Кстати, чек даже не посмотрели!

Шла домой и думала, сколько проблем мы сами себе придумываем. Ведь если заранее настроится на благополучный исход дела, то даже если все пойдет не совсем так, как сам себе нарисовал, то, как минимум, не будет этого зыбкого неприятного ощущения, что все в этом мире против тебя. Правильная психологическая настройка самого себя серьезно влияет на желаемый исход дела.

Рисуйте себе правильные картинки,
и в вашей жизни точно будет больше позитива!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Ольга 22 июня 2015 19:33:36

Спасибо за статью. Многие страхи только в голове, а сколько энергии забирают.

Развитие темы

Самые популярные материалы