Причины оправданий

Известно: кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания. Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет: все преграды кажутся несущественными, для него несущественно все, кроме цели. Согласитесь, смешно слышать фразы типа: "Я описался, потому что не было времени сходить в туалет. Или - я был слишком уставший. А еще: Я потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать..." Выкидывайте привычные отмазки, отучайте себя от самооправданий! См.

Причины оправданий:

Смелые люди, уверенные в себе люди, готовые к риску и развитию люди оправдываются редко. Оправдания - это защита, а они привыкли быть или в развитии, или в нападении.

Чаще оправдываются люди с низкой самооценкой, склонные обвинять себя сами и поэтому привыкшие оправдываться хотя бы перед самими собой. Люди с высоким самоуважением и статусом (само)оправдания не практикуют. «Королева - не оправдывается!»

Оправдания - обычно ответ на реальное или воображаемое обвинение. Если вам не нравится, что человек перед вами постоянно оправдывается, обратите внимание - возможно, вы слишком часто его обвиняете. А обвиняют и ждут оправданий те, кому важно не разобраться, а найти виновных и спихнуть ответственность за неудачу.

Конструктивные люди ищут лучшее, конструктивное решение на будущее, а не винят других, ожидая оправданий, и не оправдываются за происшедшее прошлое.

"Я просто не знал!" - это оправдание. "Я уже разобрался и на будущее буду иметь в виду" - это конструктивное решение.

Оправдание - разборка с прошлым, это малоконструктивно. Чтобы двигаться вперед, нужно разобраться в происшедшем (если необходимо) и принимать решения на будущее. Но "разобраться в происшедшем" - это не обвинять, и при грамотном, доброжелательном разборе оправдывающихся нет.

  • Ошибочная попытка объяснить

"Объяснение" и "оправдание" часто путают. Оправдание выполняют функцию самозащиты, объяснение заботится о партнере. Если партнеру нужно дать разъяснения, то в заботе о нем подобные разъяснения дать возможно и необходимо. Оправдываться - недостойно и глупо.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Руслан 18 июня 2015 02:36:20

Почему "Я просто не знал!" не является разъяснением ситуации?

Н.И. Козлов 18 июня 2015 20:40:41

Иногда это - разъяснение, чаще - оправдание. Если такое объяснение кому-то нужно, кого-то устраивает - это было разъяснение. Если это человек говорит только для самозащиты - это оправдание.

мое 29 октября 2015 14:45:27

Очень хорошая статья.

Гость 18 мая 2016 18:25:38

Очень "конструктивное" пояснение. Сразу-в действие. Спасибо.

Развитие темы

Самые популярные материалы