Причины застенчивости


На причины застенчивости по-разному смотрели представители разных психологических направлений.

1. Теория врожденной застенчивости

Некий лондонский врач обвинил в происхождении застенчивости гены родителей. Эту теорию подхватил психолог Р. Кеттел. В своем 16-факторном личностном опроснике он выделил шкалу H с двумя противоположными свойствами личности - смелость-самоуверенность и робость-чувствительность к угрозе.

Низкие оценки по данному фактору свидетельствуют о сверхчувствительной нервной системе, остром реагировании на любую угрозу, о робости, неуверенности в своем поведении, силах, сдержанности в выражении чувств. Люди с такими показателями терзаются чувством собственной неполноценности, то есть являются застенчивыми.

Приверженцы данной теории полагают, что, поскольку застенчивость является врожденным качеством, то ничто не в состоянии изменить положение дел. Теория весьма пессимистична и в целом нелогична.

2. Теория бихевиоризма

В противовес упомянутой выше она довольно оптимистична. Бихевиоризм - направление в американской психологии ХХ века.

Бихевиористы исходят из того, что психика человека влияет на формы поведения, а поведение - это реакция на стимулы внешней среды. Они считают, что застенчивость возникает тогда, когда люди не сумели овладеть социальными навыками - в данном случае навыками общения. Но если за таких людей взяться как следует, создать определенную воспитательную среду, то все можно исправить.

Собственно, что такое застенчивость? По мнению бихевиористов, реакция страха на социальные стимулы. Стоит изменить формы общения, сделать их "правильными", и исчезнет всякая зажатость.

3. Психоаналитическая теория

Интересно, что в психоанализе все объясняется, но ничего не доказывается.

Застенчивость расценивается как реакция на неудовлетворенные первичные потребности инстинкта. Она связывается с отклонениями в развитии личности вследствие нарушения гармонии между инстинктом, приспособлением к реальности и разумом, который охраняет моральные нормы.

Кроме того, застенчивость - это внешнее проявление глубокого бессознательного конфликта. Психоаналитические рассуждения базируются на примерах патологической застенчивости, которую действительно необходимо лечить.

4. Концепция А. Адлера

А. Адлер - представитель индивидуальной психологии. И именно он ввел термин "комплекс неполноценности".

Психолог считал, что все дети испытывают комплекс неполноценности из-за физического несовершенства, недостатка возможностей и сил. Это может затруднить их развитие. Каждый ребенок выбирает свой жизненный стиль в силу имеющегося у него характера и своих представлений о себе и мире в целом.

Адлер полагал, что человек никогда не станет невротиком, если он сотрудничает с людьми. А те, кто не способен к сотрудничеству, оказываются одинокими существами и неудачниками.

Дети могут стать таковыми по разным причинам: органическая неполноценность, частые болезни, что не позволяет им соревноваться с другими. Такая участь может быть уготована избалованным детям, которым не хватает уверенности в своих силах, поскольку все делают за них, и, наконец, в эту компанию попадают отверженные дети, у которых нет опыта сотрудничества, так как они не наблюдали этого явления в собственной семье.

Эти три категории детей замыкаются на себе, не взаимодействуют с обществом, а потому обречены на поражение.

Адлер ввел понятие "неуверенное поведение", обусловленное страхом критики, страхом сказать "нет", страхом контакта, страхом настоять на своем, осторожностью. Дети с "неуверенным поведением" зависимы, несамостоятельны, пассивны, то есть застенчивы. Их антиподы - независимые, самостоятельные и активные личности.

5. Причинные факторы

В последнее время застенчивость стали обозначать как "высокую реактивность". Часто у высокореактивных детей застенчивость выступает как инстинктивное поведение, направленное на защиту от физиологической и эмоциональной перегрузки. При этом возможны два варианта инстинктивного поведения.

Первый - ребенок, чем-то неудовлетворенный, избирает "стратегию избегания" (вид психологической защиты) и становится застенчивым.

Второй - ребенок включается в соперничество и становится самоуверенным.

Принято выделять природные и социальные факторы, формирующие застенчивость.

Природный фактор

Это темперамент, обусловленный типом нервной системы.

На первый взгляд может показаться, что застенчивость - приоритет интровертов - людей, направленных на свой внутренний мир, не нуждающихся в многочисленных внешних контактах, предпочитающих уединение. К таковым относятся флегматики и меланхолики. Думается, что среди этой категории застенчивых действительно больше. И это внешне застенчивые личности.

Но, как ни странно, существуют и застенчивые экстраверты - люди, "вывернутые наизнанку", стремящиеся к общению и многочисленным контактам. Это холерики и сангвиники. Среди них встречаются внутренне застенчивые.

Ситуация №1. Ребенок, удобный во всех отношениях

Таня П. учится в 1-м классе. Внешне похожа на воробышка - маленькая, худенькая. Когда она поступала в школу, то на приеме у психолога за полтора часа из нее удалось "вытянуть" два слова. Говорит шепотом. Плечи опущены, глаза смотрят в пол. Впечатление, что ребенок в ступоре. На повторном приеме удалось немного разговорить девочку.

Наблюдая за ней теперь в 1-м классе, понимаю, что застенчивость никуда не ушла. На уроке ее не слышно, но и на перемене та же картина. В то время как одноклассники резвятся, она тихонечко сидит в углу. "Удобный во всех отношениях ребенок". Учится хорошо. Но ведь у Тани нет друзей. Она практически ни с кем не общается, всего боится. Налицо истинная внешняя застенчивость. К чему она приведет - неизвестно.

Ситуация №2. "Спокойствие, друзья! Спартак с вами!"

Наташа И., 13 лет. Посмотришь на эту девочку - и мысли не возникнет о каком-то даже намеке на застенчивость. Резкие движения, порывистость, громкий голос. Где она ни появится, всюду «кипит» жизнь. Вечно что-то организовывает, любит быть в центре внимания. Одним словом, лидер.

Но вот однажды в классе готовили выступление ко Дню защитника Отечества. Решили поставить что-то вроде драматического спектакля по "Гренаде" М. Светлова. Наташе показалась недостаточной роль в общем хоре, она тут же срежиссировала "передний план" и выставила перед хором четырех девочек, в том числе себя - запевать отдельно.

Наконец, наступил долгожданный вечер. Хор одноклассников пел проникновенно и слаженно, удачно "вступали" и на переднем плане, но только трое...

Что до Наташи, то, как только открылся занавес, с ней произошло что-то такое, в результате чего голос куда-то пропал. Вокруг горла сжалось невидимое кольцо, ко всему этому примешались довольно неприятные ощущения - дрожь, сердцебиение, даже круги перед глазами поплыли. Рот она, конечно, открывала очень старательно, да вот звуков оттуда не доносилось.

Летом того же года ей пришлось побывать в лагере отдыха на море. Активную девочку заприметил вожатый - студент последнего курса театрального института, который решил себя попробовать в качестве режиссера. На закрытие сезона намечался большой костюмированный бал, а у Наташи оказался потрясающий костюм Спартака. Вожатый предложил мини-спектакль на тему восстания рабов в Риме.

Полмесяца регулярно в «тихий сон» шли репетиции. Вожатый упивался режиссурой, Наташа - ролью.

Итог был столь же плачевным для Наташи, как и на школьном вечере. Как только распахнулся занавес и глазам девочки предстал полный зал знакомых и незнакомых людей, наступил шок. По роли надлежало выбежать стремительно на сцену и, царственно взмахнув рукой, закричать: "Спокойствие, друзья! Спартак с вами!" Вместо этого Наташа буквально выползла на полусогнутых и проковыляла на середину сцены. То была не царственная поступь Спартака, но шаг подстреленного...

Глаза от ужаса "вылезли из орбит". Вместо нужных слов девочка "понесла" откровенную чепуху, которую впоследствии даже не могла восстановить в памяти. Провал был полный, а вместе с ним и стыд перед режиссером, друзьями по отряду и вообще перед всем "человечеством". И, естественно, стресс, который она будет помнить долго.

Комментарий психолога:

- По натуре Наташа - откровенный холерик. Очень смелая, решительная, с ярко выраженным стремлением к лидерству. Она всегда хотела производить неизгладимое впечатление, но так много об этом думала, что постепенно в ее подсознании зародился страх: "А вдруг я не понравлюсь? А вдруг я что-то сделаю не так?" Мысль о возможной неудаче была для нее катастрофой.

Это пример внутренней застенчивости, которую девочка никак не осознавала и поэтому не могла предвидеть подобных "проколов". Интересно, что в привычном кругу близких, знакомых, сверстников никаких осечек не было, а вот большое количество незнакомых людей провоцировало генерализованный страх, не позволявший раскрепоститься.

Социальный фактор

Существует очень тесная связь между типом воспитания ребенка и особенностями его психического развития. Наиболее типичные проявления неправильного воспитания:

Неприятие

Между родителями и детьми нет душевного контакта. Ребенок обут, одет и накормлен, а душой его родители не интересуются. Причины этого явления могут быть разными - ребенок родился не того пола, который был желанен родителям, ребенок - помеха карьере родителей, и прочее.

В результате такого воспитания можно вырастить либо агрессивного ребенка, либо забитого, робкого и обидчивого.

Гиперопека

Родители чересчур "правильно" воспитывают ребенка, программируют каждый его шаг. Ребенок вынужден хронически сдерживать свои порывы и желания.

И снова получаем два варианта - ребенок, протестующий против такого положения, что выливается в агрессивность, и ребенок покоряющийся - такой становится замкнутым, отгороженным, а в итоге застенчивым.

Тревожно-мнительный тип воспитания

Если в семье единственное чадо, такой тип встречается часто. Над ребенком дрожат, опекают сверх меры, а это благодатная почва для развития нерешительности, робости, мучительной неуверенности в себе.

"Кумир" семьи (эгоцентрик)

Ребенку внушают, что он - смысл жизни семьи. В такой семье скорее вырастет нахал, а не застенчивый.

В результате искажения семейного воспитания, как правило, вырастают дети с эмоциональными нарушениями полярных типов - агрессивные или застенчивые.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы