Приемы словесной импровизации

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 4. Словесная импровизация

Основные приемы словесной импровизации

Прием 1. Ассоциации

Прием заключается в том, что вы используете любую ассоциацию, связанную с темой выступления, которая приходит вам в голову. Понятно, что нужно подбирать не любые, а наиболее близкие к теме и интересные ассоциации. Если возникла заминка и вы затрудняетесь сказать что-то по основной теме, переходите в своей речи на любую пришедшую в голову ассоциацию и некоторое время развивайте ее. См.

Прием 2. Вопросы

Вот мы говорим-говорим - и вдруг потеряли мысль или срочно нуждаемся в паузе, чтобы обдумать, что говорить дальше. Один из самых простых способов взять эту паузу - задать аудитории риторический вопрос. И пока задаем вопрос, пока держим паузу после вопроса, пока слышим односложные, короткие ответы от слушателей - у нас более чем достаточно времени, чтобы решить, о чем же говорить дальше. См.

Прием 3. Переход по последнему слову

Иногда бывает так, что ни ассоциации, ни вопросы в голову не лезут. Ну никак! А говорить что-то нужно. В этом случае выручает прием «Переход по последнему слову». Суть приема в том, что вы переключаетесь на одно из последних слов, которые прозвучали в вашей речи, и начинаете раскрывать его как новую тему. Например, если импровизировать на ту же тему погоды, то это может звучать так... См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы