Приглядитесь к родителям


Если нас воспитывали родители, то многое из их образа жизни, их особенностей и привычек мы у них переняли просто потому, что дети подражают окружающим. И если вы хотите лучше понять и глубже познакомиться с тем, кто вам дорог и интересен, — обязательно постарайтесь познакомиться с семьей, родителями этого привлекательного для вас человека.

Любим или не любим мы своих родителей, родительская семья накладывает на нас очень сильный и трудно изгладимый отпечаток. Отголоски родительских взаимоотношений, их ценностей и прямых инструкций всегда будут чувствоваться и в семьях детей, то есть в вашей семье.

Я был бы очень рад, если бы мог убедиться, что родители в ее семье живут дружно, относятся если не с любовью, так хотя бы с уважением друг к другу. Гарантий нет, но это говорит, скорее, о том, что такие же отношения будут и в нашей семье.

Я знаю, что мне будет легче, если ее семья имеет похожий уклад, стиль жизни, ценности. Чем больше различается образ жизни семей, в которых мы воспитывались, тем больше вероятность разногласий между нами.

Например:

— У нее папа и мама всегда вместе, а у него у папы и у мамы отдельные интересы и компании, и это считается нормальным. Ситуация не страшная, но надо быть готовым к определенным разногласиям.

— У нее в родительской семье дух консервативный; главный принцип — чтобы все было «как у людей» (жесткая, традиционная структура), а у него, напротив, над консерватизмом смеются и живут по принципу «у нас будет так, как нам хочется или удобно» (структура гибкая, подвижная).

— В ее семье принимается как само собой разумеющееся «без денег жить нельзя на свете» (дом — полная чаша), у него в семье давно согласились, что «не в деньгах счастье».

— У нее в семье было принято, что порядок прежде всего. У него родители считали, что есть вещи поважнее. (И он воспитан в духе: «Не спотыкаюсь? — вот и порядок, а пыль толще одного сантиметра падает сама...»)

Так или иначе, но я должен убедиться, что наши (мои и ее) личные ценности и интересы могут мирно сосуществовать или еще лучше дополнять друг друга.

Мирно сосуществовать — совершенно не значит совпадать. А многие ищут полного совпадения: двойника. Они правы: с таким человеком счастливым быть легче. Чем сходства в ценностях и интересах больше, тем с человеком легче. Проблема в другом: найти такого человека — трудно. Поставить такую цель равнозначно решению отказаться от поиска человека вообще, поскольку результат будет один и тот же — нулевой.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы