Прикладная психология


Прикладная психология - психология, направленная на практику, но ориентированная на СПЕЦИАЛИСТОВ-ПСИХОЛОГОВ. Прикладная психология - с одной стороны, раздел академической психологии, с другой - граничит с психологией практической.

Под прикладной психологией понимаются все отрасли академической психологии, которые стремятся применить принципы, открытия и теории фундаментальной психологии на практике в смежных областях, или обнаружить базовые принципы, которые могут быть применены таким образом. Специалисты-психологи объединены научной психологией и стоят на ее фундаменте. Прикладная психология - это приложение разработок фундаментальной психологии к практике в смежных с психологией областях.

Это образование (педагогика), промышленность (эргономика), маркетинг, опрос общественного мнения, спорт (психология спорта), кадровая служба (психодиагностика) и т. п.

Важно, что эти практические приложения делаются не для специалистов в этих областях, а только для психологов, которые имеют отношения к этим областям. Практические приложения пишутся на профессиональном психологическом языке, на языке научных статей, с обязательной опорой на научную базу.

Прикладная психология расшифровывает положения фундаментальной психологии к применению их на практике специалистами-психологами.

Прикладная и практическая психология

Практическая психология, в отличие от психологии прикладной, ориентирована на широкий контингент образованного населения и их запросы - как личностного характера, так и делового. Практическая психология опирается не только на научную базу, но и на оправдавшие себя в практике рабочие метафоры, не имеющие научной основы. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы