Приметы и суеверия

В детстве в это верили? А сейчас?
В детстве в это верили? А сейчас?

Фильм "9 рота"

Я прошел весь Афганистан, остался жив. Это амулет, он тебя спасет. Только не снимай!

Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Быть суеверным - не в добру. Примета такая есть!

Субъективность человеческого восприятия такова, что люди легко на основании своего личного опыта успешно убеждают себя в том, в чем они уже были ранее уверены. Личный опыт неуравновешенной личности, основанный на случайных эмоциональных впечатлениях - источник бытовых суеверий.

Приметы - важная вещь для суеверного человека.

По поводу примет, типа "ехать в ночь" или, например, проходить под лестницей... Когда-то американский психолог Скиннер опубликовал статью под названием "Суеверные голуби". В клетку к голубю через равные промежутки времени поступала вода. Через некоторое время голуби стали себя вести особым образом (некоторые). Один кружится вокруг себя, другой стоял на одной ноге, третий клевал угол клетки... Произошло следующее: голубь производил произвольные действия, после которых поступала вода. Мы-то знаем, что вода просто поступала через равные промежутки времени. А вот у голубя сформировался такой вот условный рефлекс: клюю этот угол - поступает вода. Хотя эти вещи реально не связаны.

Потом проводились еще исследования поведения людей. Студента оставляли в комнате и говорили, что он может делать все, что угодно, а ему будут начисляться очки. Одна студентка до изнеможения прыгала - доставала рукой до потолка... А очки начислялись просто через равные промежутки времени.

Процесс совпадения в жизни череды событий (примета – событие) заключается как раз в том, что с самого детства нам внушают: рассыпал соль – все, беда будет; порезался, когда брился – день неудачный; вытер руки одновременно с другим человеком или, не дай боже, на ногу ему наступил – к ссоре (причем неминуемой и бесповоротной). Это просто внушения, которая создают нам поведенческую программу. А оно вам надо? Если себе что внушать, то пусть это будут внушения позитивные. Лвая рука зачесалась – к деньгам, нос правой рукой почесал – обновка будет, правую ногу замочил в воде – правильной дорогой в жизни идешь... - пусть тоже глупости, но веселее и полезнее.

Люди, не склонные к мистике, люди с научным мировоззрением к суевериям и приметам относятся никак. Просто никак, потому что глупостями не занимаются. Любопытно, что действительно верующие люди к приметам и суевериям относятся также. Они суеверными быть не могут: это прямой грех.

Пишет верующий: "Как объяснить родственникам, что плевать через плечо и стучать по дереву – это не только глупость, но ещё и грех? Как объяснить, что я не хочу смотреться в зеркало, если возвращаюсь домой, потому что это – суеверие. Что мне не стоит желать перед экзаменом «ни пуха, ни пера», потому что я не могу ответить на это пожелание упоминанием врага рода человеческого. Каждый раз, когда я собирался выкинуть из дома очередной «оберег», «домовёнка» или какую-нибудь буддистскую приблуду, привезённую из отпуска, в доме разгорался настоящий скандал! А как родной и любимой сестрёнке объяснить, что не надо ко мне приставать с толкованиями снов, гаданиями и гороскопами, ведь это прямой путь в геенну!"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Имя 7 июня 2015 05:07:11

У людей верующий - их вера есть суеверие, и поэтому мелкие суеверия им запрещены.

Развитие темы

Самые популярные материалы