Примитивные реакции и реакции личности

Автор - Эрнст Кречмер. Источник - www.psychiatry.ru

Фильм "Бурлеск"

Некоторые реакции у нас вырываются импульсивно, помимо нашей воли, и не вполне соответствуют тому, что у нас в душе.

Примитивные реакции уклоняются от полной интерполяции целостной личности на более элементарные побочные пути. Они возникают в тех случаях, когда личность еще не сформировалась, не вполне развита или когда они не встречают со стороны личности полного согласия. Они могут даже противоречить ей и в виде изолированных образований выпадать из ее обычного поведения. Поэтому примитивные реакции до известной степени не специфичны. При соответствующей степени переживания они могут возникать у любой личности, хотя чаще всего они бывают у определенного типа личности — примитивного. В противоположность этому реакциями личности мы называем такие, когда в возникновении реакции интенсивно и сознательно участвует вся личность, так что реакция является чистейшим и отчетливейшим выражением целостной индивидуальности. Таким образом, реакции личности строго специфичны, ограничены предрасположением характера и определенными раздражениями переживания. Они возникают только тогда, когда на индивидуальность воздействует подходящее ей переживание.

Такие переживания, приспособленные к тому, чтобы вызвать в известной личности характерные для нее реакции, мы называем ключевыми переживаниями (Schlusselerlebnisse). Характер и ключевое переживание подходят друг к другу, как ключ к замку, как комплемент и амбоцептор, особенно когда при этом кумулирующим образом воздействуют определенные формы среды. Так, переживание небольшого сексуально-этического поражения может воздействовать специфически раздражающим образом на сензитивный тип характера, в то время как для сутяжнической боевой натуры оно, возможно, пройдет бесследно. Наоборот, проигранный гражданский процесс для человека сензитивного типа может оказаться скоро забытой банальностью, в то время как у экспансивной натуры он вызовет к жизни все запасы сил для беспощадной борьбы.

Одно и то же внешнее переживание, к примеру несчастная любовь, разными характерами перерабатывается в совершенно различные внутренние формы переживания, которые затем развиваются, как реакция, в немногих типически отличных направлениях. Экспансивная девушка усмотрит недостойное оскорбление для себя, позор для мужчины в неверности возлюбленного, в которой девушка сензитивного типа увидит только собственное поражение и стыд, а инфантильно-истерическая натура, вытесняя неприятное обстоятельство из сознания, в конце концов сохранит от него только глухое тягостное недовольство и имеющее характер влечения желание, которое впоследствии может разрядиться, например, в нескольких истерических припадках.

Так как всякое переживание происходит между двумя полюсами («я» и внешним миром), фактическое непосредственное субъективное переживание имеет также биполярную упорядоченность. Наше психическое отношение к внешнему миру является игрой сил, в которой мы переживаем то чувство превосходства, радостной силы, господства и деятельности, то чувство поражения, малодушного страдания, подавленности и стыда. Первое мы называем стеническим, второе — астеническим переживанием. В зависимости от темперамента, среды и воспитания комплексная жизненная установка каждого направлена больше к стеническому или астеническому полюсу, так что по среднему типу реакций личности мы различаем более стенические или более астенические характеры. Уже при примитивных реакциях проявляется эта преобладающая ориентировка на наступление или бегство, так, например, эксплозивные или внезапные действия у стенической личности в среднем проявляются больше в агрессивных припадках бешенства и насилия, у астенической — в действиях страха, отчаяния или в бегстве без оглядки. Истерическое притворство также одними пускается в ход для осуществления их тиранических инстинктов власти, другими же для «бегства в болезнь» от решения угрожающих жизненных задач.

Не подлежит сомнению, что стеническая или астеническая ориентировка в среднем типе реакции какого-нибудь лица коренится преимущественно в предрасположении его темперамента. Гипоманиакальный человек склонен к стенической жизненной установке, к радости и гневу, к наивному непоколебимому самочувствию и оптимизму, к почти смешной уверенности в своей ценности и достижениях. Тяжелокровный циклотимик, напротив, склонен к унынию, скромности, недостаточной уверенности в себе и предприимчивости, к самоубийству, самообвинению, длительным депрессивным реакциям. И среди шизотимических темпераментов комплексная жизненная установка достаточно разнообразна, хотя и не просто определима. В общем, мы находим среди нежных гиперэстетиков много таких, которые не переносят переживаний средней силы, характерных для обыкновенной человеческой жизни. Их глубоко задевают малейшая шутка, банальные повседневные огорчения, и поэтому они постоянно чувствуют себя глубочайшим образом оскорбленными и задетыми. Они очень склонны к астеническому переживанию, острейшему чувству недостаточности, тягостным воздействиям комплексов, бегству из жизни в тихое царство неодушевленной природы, далеких от мира идеалов и всякого рода пристрастий. У них развивается с чрезмерной компенсацией раздраженное лабильное самочувствие, грозящее ежеминутно перейти в чувство тягостного поражения. Известная степень аутистичного сужения психэстезии, при котором уже почти угас аллопсихический резонанс, способность к восприятию чужого переживания, автопсихический резонанс по отношению к своему и себе подобному мышлению и чувствам у них сохранились. Такое состояние психэстетической пропорции часто вызывает в преувеличенной, доходящей до странностей, степени самовозвеличивание, самообожание, презрение и игнорирование окружающего их мира, чрезмерно экзальтированное и ни с чем не считающееся стеноическое восприятие и действие, не сопровождаемое добродушно веселой наивностью, как это бывает при стенической установке гипоманиакального типа, а выражающееся резко, фанатично, бесчувственно или грубо. Подобно этому астеническая установка шизотимного гиперэстетика легко обнаруживает нервную, исполненную горечи, подозрительную склонность к рессентименту, в противоположность мягкой, добродушной скромности и унылости тяжелокровного (schwerblutig) циклотимика.

В построении личности со стенически ярко реагирующим характером мы находим самые разнообразные смешения циклотимно-гипоманиакальной и шизотимно-фанатической частей темперамента, так, в клинической психиатрии хорошо известны отношения экспансивных параноиков и сутяг, с одной стороны, к хроническим маньякам, с другой — к известным параноидным (парафренным) группам шизофреников. В то же время среди преимущественно астенично реагирующих сензитивных типов группы невротиков, имеющих навязчивые представления, бред которых носит характер отношения всего к самому себе, можно иногда наблюдать подобное конституциональное двойное родство тонких шизоидных гиперэстетиков и циклотимных депрессивных типов.

Кроме стенической и астенической жизненных установок существует еще одно, основное, решение проблемы взаимодействия «я» и внешнего мира, которое не является ни победой, ни поражением, а просто отступлением к самому себе. Это чисто аутистичная жизненная установка человека, который сам хочет обладать своими радостями и страданиями. Предусмотрительно отгородившаяся от бедствий внешнего мира и замкнувшаяся в себе психика сама реализует возникающие желания в приятных сновидениях наяву и дорогих сердцу или горделивых надеждах на будущее — и это безо всякой борьбы с внешним миром, не замечая никаких помех и противоречий с его стороны; или же она пугает себя фантастическими призраками, которые сама же породила. Такое чисто аутистичное решение проблемы является уделом более пассивной индолентной и слабой побуждениями группы шизоидов и возможно только на этой своеобразной основе темперамента или, по крайней мере, на частичной его основе.

Ясно, что стенический, астенический и чисто аутичный способы реакции личности на раздражения окружающего мира могут скрещиваться и друг из друга развиваться во всевозможных комбинациях. Поэтому тяжелые астенические мучения совести с течением времени при возрастающем давлении аффекта могут разразиться в насильственные наступательные аффективные действия, а нежный гиперэстетик может наконец уйти от постоянно испытываемых им уязвлений совести в уединение чисто аутистичной резиньяции.

Так же часто мы наблюдаем, как переплетаются между собой примитивные реакции и реакции личности. Раздражение от переживания может пройти через длительное сложное развитие личности, затем внезапно исчезнуть с душевной поверхности, энергетически перейти в истерическую конверсию, в тик или какую-нибудь неправильность посадки и проявиться в совершенно неожиданном месте. Или подобное развитие личности может привести к острому эксплозивному кризису аффекта и прийти к концу.

Стенические натуры при чрезмерно сильном воздействии на них переживания в таком остром аффективном кризисе иногда могут довести до конца внутреннюю переработку какого-нибудь переживания.

Сильная по натуре и гордая крестьянская девушка забеременела от русского военнопленного, убила ребенка и подверглась аресту. В несколько дней она отреагировала на эту невыносимую для нее ситуацию упорным молитвенным настроением. Она молилась до тех пор, пока пот градом не полил по ее лицу и она наконец в ночных галлюцинациях не увидела небо открытым для себя. После этого она стала веселой, здоровой и спокойной.

Реакции такого типа мы называем острыми стеническими кризисами. Они встречаются довольно редко, потому что сильные натуры приходят в такое исключительное состояние только под влиянием крайних внешних воздействий переживания.

Простые астенические реакции ярче всего проявляются у таких людей, которые одновременно являются и меланхолично мягкими, и гиперэстетичными. При каждом серьезном толчке переживания они впадают в депрессивно-нервное настроение, при котором они себя чувствуют очень усталыми, уязвленными, беззащитными и теряют мысли. Само собой разумеется, сюда относятся и частые простые реактивные депрессии меланхоличных циклотимиков, как и соответственные нервные расстройства и припадки отчаяния у шизоидов.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы