Принцип «Не навреди» и Этический кодекс практического психолога


Принцип "Не навреди" был предложен Гиппократом для работы врача.

Понятно, что для военоначальника (а также повара, художника и других специалистов, далеких от медицинской деятельности) с учетом специфики их деятельности и требований к ним первоприоритетными оказываются уже другие принципы: военоначальник должен быть эффективным и побеждать, повар должен готовить сытно и вкусно, художник творить прекрасное...

Так же и в деятельности практического психолога принцип "Не навреди" может иметь разный приоритет в зависимости от того, близка ли его деятельности к медицине либо имеет другой характер. Психолог не обязательно кого-нибудь лечит, психолог совсем не обязательно психотерапевт (несмотря на распространенные мифы), характер его деятельности куда как более разнообразен.

Практический психолог, разрабатывающий рекомендации по повышению эффективности рекламы на выставке, в контексте своей деятельности и стоящих перед ним задач напрямую с принципом "Не навреди" не пересекается. Этику никто не отменял, но в его этическом кодексе в связи с характером его работы могут быть актуальными принципы "Добросовестность рекламы" и "Честность во взаимоотношениях с заказчиком".

В таких случаях принцип "Не навреди" уходит с видимого первого места, но обязательность его соблюдения остается при любых обстоятельствах.

Обязательность принципа "Не навреди"

Принцип "Не навреди" - естественная основа работы члена Ассоциации.

Члены Ассоциации работают только с психически здоровыми людьми, по крайней мере с людьми без выраженной психопатологии. Если налицо признаки, дающие основания заподозрить наличие у участника тренинга психического расстройства, такой участник не может быть допущен к психологической работе без разрешения психиатра. Если родители приводят на тренинг своего ребенка с возможным нарушением психического статуса, основанием для допуска к психологической работе может быть только справка от психиатра.

Любые действия, процессы и влияния членов Ассоциации, в которых можно спрогнозировать вероятное нарушение психического статуса либо иного вреда для здоровья участников тренинга, недопустимы.

Варианты прочтения принципа "Не навреди"

Принцип "Не навреди" обязательно присутствует в этическом кодексе практического психолога, какой бы деятельностью он ни занимался, но в зависимости от специфики контингента и характера деятельности психолога он может иметь разное прочтение.

Можно ли поднимать груз весом 20 кг? Спортсмену естественным образом можно, это для него не нагрузка и ему не навредит. Девочке-подростку, если только она не из школы Олимпийского резерва, скорее всего, такая нагрузка очень нежелательно и опасно, ее организм к таким нагрузкам не готов и не приспособлен.

В случае психотерапевтической работы с пациентами, находящимися в трудной жизненной ситуации и переживающими серьезные проблемы, любые нагрузки должны быть максимально щадящими. Эта ситуация актуальна, например, для членов Российского Психологического общества и отражена в его Этическом кодексе. Смотри Этический кодекс Российского Психологического Общества

В случае работы по развитию личности с психологически взрослыми и душевно здоровыми людьми, находяшимися в высоком эмоциональном тоне, нагрузки могут быть больше.

Участники тренинга уже не боятся, что им навредят, но им будет очень жалко дорогого для них времени, если они просидят на тренинге в полной безопасности и уйдут с тренинги ни с чем. Люди приходят на тренинг за работой и за нагрузкой. Они готовы к трудностями, от травм защищены и травм не боятся, им нужна энергичная учеба.

Однако, конечная ответственность для сохранность психического статуса участников тренинга лежит все равно на тренере.

Эта ситуация актуальна для членов Международной Ассоциации профессионалов развития личности и отражена в его Этическом кодексе. Смотри Этический кодекс Международной Ассоциации профессионалов развития личности



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы