Принцип жесткой любви


Если члены семьи и близкие люди сталкиваются с сопротивлением со стороны наркомана или алкоголика, они должны в своих действиях руководствоваться Принципом жёсткой любви. Родственник должен заявить больному:

«Если ты злоупотребляешь алкоголем или наркотиком, то это - твой выбор, и я не хочу иметь с твой наркоманской или алкогольной жизнью ничего общего. Я понимаю, что ты можешь погибнуть, но я понимаю также, что я не в силах чем-либо тебе помешать, поэтому: никаких наличных денег, никаких покупок новых вещей, так как это может быть использовано тобой на приобретение наркотика или алкоголя. Я не буду решать твои проблемы, связанные с употреблением вещества: отдавать долги, вытаскивать из милиции. Если живёшь со мной в одной квартире, то единственное, чем я могу тебя обеспечить – это спальным местом и едой. Если же ты каким-либо образом наносишь нам, мне вред, воруешь, применяешь моральное или физическое насилие, то я использую своё право, как личности, на защиту себя и других членов своей семьи. И поэтому, в случае воровства, агрессии, проявленной тобой по отношению ко мне, я обращусь в правоохранительные органы за помощью и оставляю за собой право использовать другие методы защиты и вообще перестаю тебя чем-либо обеспечивать. Я отделяю свою жизнь от твоей жизни в употреблении. Но в случае, если ты изъявишь искреннее желание лечиться, я готова помогать тебе морально и материально».

Комментарии: Все разумно, только почему это называется любовью, а не просто адекватным отношением, конфронтацией?

Яркий вариант реализации принципа жесткой любви описан Евгением Ройзманом:

...Однажды Саня такой раскайфованый заходит домой, а в гостиной сварена из толстых прутьев большая железная клетка. "Это еще зачем?!" – "А затем, гад!" - Саню туда втолкнули, и решетка захлопнулась. Сначала он думал, что это шутка. Потом надеялся, что это его решили попугать. Потом бился об эти прутья, рычал, угрожал, но всем было пофиг. Потом начал просить прощения, и клясться самыми страшными клятвами... Через несколько дней ему в клетку втолкнули раскладушку и небольшой тазик, который был ему вместо параши. Воду и жратву ставили на пол. И он, к своему ужасу, понял, что это не шутки... В клетке он провел восемь месяцев, и с тех пор уже много лет про героин он даже думать не может без спазма в горле. Сверстники, с которыми он кололся, кто не сидит, все умерли. Саня сейчас успешный человек, помогает другим, и родителей своих любит, и относится к ним с большим уважением. И родители его действительно это уважение заслужили.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Алексей 18 февраля 2015 17:43:09

Удержание наказуемо милицией...

Развитие темы

Самые популярные материалы