Принимай меня таким, какой я есть

Автор: Павел Зыгмантович, семейный психолог

Психология — вредная штука.

Нет, я серьёзно. При некритичном отношении психология становится хуже термоядерной бомбы. Так же испепеляет людей и судьбы. Об одном таком разрушительном эффекте поговорим сегодня.

Вы, наверное, слышали тезис: «Надо принимать человека таким, какой он есть». Слышали же, да? Сам по себе тезис не плох. Принятие помогает удержаться от борьбы с отличиями другого человека, учит искать точки соприкосновения, развивает терпимость. В общем, полезная штука. Но вот беда — особо ушлые человеки смекнули, что к чему, и подняли идею принятия на недосягаемую высоту абсурда.

Конкретно: женщины чуть ли не в один голос жалуются — мужчины, особенно молодые, стали заявлять: «Я такой, какой я есть и принимай меня таким, какой я есть». Вот да — чуть что, они сразу: «Принимай меня таким, какой я есть!»

Она ему: «Милый, ты мог бы не орать, когда я не успела приготовить ужин, а помочь мне приготовить его вместе?». А он в ответ: «Орать — это часть моей личности, принимай меня таким, какой я есть».

Она ему: «Дорогой, ты мог бы сходить на работу и заработать немного денег?». А он ей: «Я в творческом поиске себя, принимай меня таким, какой я есть».

Она ему: «Любимый, ты мог бы уделять внимание мне и детям и хотя бы раз в неделю гулять с нами в парке?» А он ей: «Я занят. Принимай меня таким, какой я есть».

Вы думаете, я шучу? Я бы тоже хотел так думать… Нет, мужчины говорят это совершенно серьёзно. К счастью, не все, но многие, многие.

Я вот что скажу: парни, вы малость того — берега потеряли. Рассказы о том, что «я такой, какой есть и отстань от меня» — это самый натуральный детский сад. Это трёхлетний ребёнок может настаивать на своей исключительности — для него это действительно так. Трехлетнему ребёнку позволительно пребывать в упоении эгоцентризма — он ребёнок, у него ещё не весь мозг сформировался как следует. А взрослый (старше восемнадцати) парень вообще-то обязан уметь учитывать интересы другого человека.

Не нравится слово «обязан»? Не вопрос — могу написать «должен». Потому что это правда. Обязан и должен. И даже не той женщине, с которой живёт, — а себе. Потому что это — показатель взрослости. Умение видеть интересы другого, помнить о них, увязывать со своими интересами и находить обоюдовыгодные решения. Это обязанность любого здорового взрослого человека. Обязанность в первую очередь перед самим собой.

Есть личная территория — вкусы, пристрастия, авторитеты, убеждения, время, одежда и прочее. А есть территория общая — время для семьи, вкусы для общего обеда, пристрастия в общем досуге, уборка в общей квартире. Там, где личная территория — можно говорить «я такой, какой есть». Там, где территория общая, — нельзя. Там надо у-жи-ва-ть-ся.

Соберись, вытри сопли и научись жить как взрослый человек. Пилит тебя жена? Научись останавливать её пилёжку спокойно, словами, без наездов, хамства и побоев. Научись договариваться. Научись зарабатывать приличные деньги, научись заниматься с детьми, научись уделять внимание жене, научись мыть пол, научись готовить обед. Научись.

Будь мужчиной.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 19 июня 2014 03:24:00

А почему бы жене не повзрослеть и не перестать заниматься пилежкой? И не придется тогда ее останавливать ни с наездами, ни без них.

Гость 5 января 2015 16:21:57

Знаете, уважаемый Гость, природой так было задумано, что женщины для нее (Природы) важнее мужчин (почитайте теорию Геодакяна), поэтому в них закладывается все лучшее, что испытали на себе мужчины... И как известно, женщины взрослеют быстрее (не в физиологическом смысле), чем мужчины. 18 лет женщины - это 18 лет (по сообразительности, уму), а мужчине в 18 лет -16 лет (по тому же уму и сообразительности). Поэтому делайте то, что просит женщина - выгоду поймете потом.

Гость 21 ноября 2016 12:50:07

С точки зрения эволюции - это логично, мужчины тратят силы, рискуют жизнью, обеспечивая потребности женщин намного чаще, чем наоборот. И это при том, что по факту выжить мужчине самому намного проще. Женский способ адаптации оказался продуктивнее. Развивая науку и промышленность, имея сильное тело и более развитый мозг, мужчина продолжает служить женщине столетиями.

Гость 21 ноября 2016 12:43:56

Не стоит судить о психологии по женским журналам. Странное обывательское понимание психологии "принимай меня как есть, я имею право быть инфантильным" Это на основании. Психология наоборот провоцирует анализировать неосознаваемые реакции, корректно разделять ответственность, понимать свои страхи и разделять то, на что можно повлиять и то, на что невозможно. Отношения всегда провоцируют кризис - можно регрессировать, подгоняя партнёра под свои неосознаваемые страхи, а можно развиваться. И тот, кто винит себя, и тот, кто обвиняет других - распространяет инфекцию невротизма в паре - по итогу боком выходит.

Развитие темы

Самые популярные материалы