Принуждение и ощущение свободы

При воздействии на себя

Можно ли, находясь в ситуации объективного принуждения в отношении себя, ощущать себя свободным? Когда-то - точно можно. Каждого из нас с утра до вечера лишает полета и принуждает ходить по земле всемирное тяготение, каждого из нас принуждают к определенному маршруту стены квартиры, в которой мы живем, но эти обстоятельства не создают нам ощущения стесненности, не мешают нам жить в ощущении свободы.

Соответственно, если принуждение от других людей мы можем воспринимать не как межличностные отношения, а как влияние обстоятельств (люди с их намерениями - ведь это тоже обстоятельства?), то ощущения принужденности уже не возникает. Есть нормальная рабочая ситуация, которую можно решать делать образом.

Воздействуя на других

Можно ли. воздействуя на кого-то, сочетать фактическое принуждение с ощущением свободы тем, не кого вы воздействуете?

Можно, это издавна практикуется в свободном воспитании. Провозглашаю свои идеи о том, что ребенок должен расти свободно, ребенка нельзя принуждать, представители свободного воспитания на практике больше заботятся не о том, чтобы принуждения не было, а о том, чтобы дети принуждения не чувствовали.

Действительно, когда детей принуждает не воспитатель, а обстоятельства, то принуждения как бы и нет. Даже если эти обстоятельства умело организовал сам воспитатель... См.

Свобода и принуждение

Принуждение воспринимается особенно остро, если человек убежден, что он имеет право на свободу, а это право у него отнято. Как минимум, тут нужно учесть, что с рождения никто из нас свободными не являлся. Человек рождается не свободным, а существом зависимым, зависимым хотя бы от своей внутренней природы. Воспитание обязано начинаться с принуждения, но заканчиваться - свободой. Путь к свободе лежит через грамотно организованное принуждение. См.

Свободное воспитание и принуждение

Свободное воспитание идейно выступает против любого принуждения, против любого принуждающего воспитания, разрешая только образование по желанию. См.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: