Принятие головой и внутреннее принятие


Внутреннее принятие - состояние, в котором происходит реалистичное взаимодействие.

Входя в помещение, мы принимаем, что здесь стены стоят - так. Рождаясь в мир, мы принимаем, что здесь есть день и ночь, лето и зима, дождь и земное тяготение. Мы живем в этом. Встречаясь с разными и трудными событиями, при принятии мы внутренне не протестуем, не возмущаемся, не восстаем против, не переживаем и не испытываем непроизвольного желания переделать, изменить, возразить.

Я не осуждаю свою руку, если обожгла меня - это же моя рука. Я не восхищаюсь своим (чудесным) голосом - я им разговариваю.

Фильм "Властелин колец: Братство кольца"

Фродо видит смерть Гендальфа, но кричит: Нет! - Он не может, не хочет этого принять.

Состояние внутреннего принятия внешне может выражаться исключительно разнообразно - и безмятежным спокойствием, и буйной радостью, но внутри это состояние или спокойное, или скорее позитивное: «Если это идет к нам, мы это не отталкиваем. Если это есть - это есть». Показатели состояния принятия примерно те же, что у просто душевно здорового человека: ровное дыхание, спокойное сердцебиение, внятность и логичность мысли, умение спокойно описать себя, пересказать слово в слово обращенные к себе реплики, не преломляя их бессознательно через призму своих оценок и восприятий.

Если вы разбили машину и начали переживать: «Со мной не могло такого произойти!», «Этого не может быть!», «Мир несправедлив, люди придурки, мне опять не везёт» - внутреннее принятие для вас не характерно.

В состоянии принятия вы внутренне описываете ситуацию: я ехал с такой-то скоростью, по такой полосе, иномарка, такого-то цвета, при таких-то условиях совершила наезд и так далее, - пока вы внутренне спокойны и видите происходящее реалистично, вы в позиции принятия.

При этом внутреннее принятие не обязательно означает принятие внешнее: ваше демонстрируемое поведение может быть любым, и ваш разговор с виновником ДТП вы будете строить, скорее всего, не излучая благостное приятие, а соответственно с вашими интересами: когда-то излучая лишь спокойствие и направив внимание на решение проблемы, когда-то разыграв несчастную истерику (более характерно для женщин) или ярость (более характерно для мужчин-силовиков).

Внутреннее принятие - в целом исключительно полезное состояние и позиция, но присутствует не всегда. У людей, живущих более чувствами, нежели разумом и головой, нередки ситуации, когда голова все понимает, а чувства (сердце, эмоции, тело) возражают, не понимают, не принимают...

Внутреннее непринятие - это отказ включить в свое, внутреннее отталкивание, отказ взаимодействовать, негатив и протест. Протест может происходить в самых разных формах: спор, борьба, бодалка, возмущение, отчуждение, а также весь спектр сильных негативных переживаний: горе, отчаяние, тоска, злость, расстройство, негативный взгляд на мир… Иногда - игнорирование, отказ видеть, погружение в иллюзии.

Что принимать следует, а что нет

Внутреннее принятие всего - это внутренний покой, но это не значит, что принятие - это всегда покорность и смирение. Если мы живем не только чувствами, то мы можем менять ситуацию в соответствии с нашами планами переустройства. См.

Принятие и ответственность

Разговор о принятии - разговор без ответственности.

"Ты видишь, у тебя муж с такими особенностями... Он взрослый человек, его уже не переделаешь, и это нужно просто принять. Смириться..." - это разговор о принятии, разговор о чувствах, подход психологический, мягкий. Для мужчин подобные разговоры - пустая жвачка.

"А о чем ты думала, когда выходила замуж за такого мужчину? Что сейчас жалуешься, если сама такого выбрала? Его ты уже не изменишь, решай: разводишься или остаешься? Если разводишься: следующий раз головой думать будешь?" - это разговор об ответственности, разговор о действиях и поступках, подход деятельный. Для женщин это звучит слишком жестко.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы