Принятие самого страшного

Фильм "Школа жизни"

Представь себе самый-самый худший вариант. Что это будет? - консультирует Александр Рапопорт.

Принятие самого страшного - распространенный прием для восстановления адекватного восприятия происходящего, для снятия надуманных страхов и нормализации состояния.

Общая рекомендация звучит так: сформулируй самое страшное и определи предел вероятным потерям.

Как правило, это какое-то количество денег и времени. Расслабься физически, восстанови нормальное дыхание и лицо, прими в воображении все возможные потери. Крайний случай потери — смерть. Прими смерть.

Если вы заранее спросите себя, что будет в худшем случае, и поймете, что все главное в жизни останется при вас, на душе становится легче.

Многие девушки устраивают практически истерики перед ближайшим экзаменом. Да, вы не вполне готовы. Ну не сдадите вы этот экзамен, и что случится всерьез? Вечером нальете себе ароматного кофе, скушаете вкусную булочку и ляжете в теплую кровать. Значит, все в порядке.

Или, предположим вам уже 35 лет, а вы все еще не женаты, и никак не можете сделать предложение той единственной девушке, которая вам нравится и с которой вы уже долгое время вместе. Конечно, возникает страх, потому что предложение вы делаете впервые. А, возможно, предыдущая девушка вам отказала, и вы боитесь еще одного отказа. Что самое худшее может произойти? Она вам откажет. Это страшно? Нет. Все останется при вас. Если будет больно в душе - переживете, у вас еще все впереди.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы