Природа душевной боли

Природа душевной боли - это понимание того, что такое душевная боль в реальности (а не в сказке), откуда она происходит, что является ее основой.

По всей видимости, как таковой, собственно душевной боли - нет. Природа боли всегда физиологическая, боль всегда идет от тела. От ощущения напряжения в теле.

Махариши Махеш Йоги, принесший Трансцедентальную Медитацию™ Западу в 60-х годах 20-го века, пишет, кажется, в книге «Наука Творческого Мышления» о том, что напряжение и боль - суть сенсорного опыта, а не душевного. С помощью ТМ стресс, напряжение и боль уходят, и «душа» - то бишь тело, освобождается.

«На тренингах, когда кто-то говорит о «душевной боли», а обычно это женщины, я спрашиваю, где в теле они «ее» ощущают. Обычно показывают на грудь». (Марик Хазин)

Ощущение душевной тяжести, душевного напряжения и душевной боли вызывается стойким мышечным напряжением и мышечными зажимами, обычно в районе груди и диафрагмы. Соответственно, расслабляющие и дыхательные техники, снимающие грудные зажимы, обычно ведут к уменьшению или снятию душевной боли. Смотри Работа с душевной болью

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы