Пристройка снизу


Пристройка снизу, или подкуп - это тоже способ решения конфликта. Чаще всего им пользуются родители, чтобы купить ребенка. «Солнышко - не кричи - куплю конфетку!»

К чему приводит - догадаться не трудно: «А трансформера купишь? И велосипед как у Вовки…» В отношениях между людьми тоже бывает часто - особенно между любимыми - «Будет секс, солнышко, только перестань, пожалуйста, ругаться».

В результате - один конфликтом удовлетворен, более того, его конфликтное поведение было поощрено, подкреплено. Вывод - будешь конфликтовать - будет хорошо, не будешь - будет плохо.

Если в такой семье есть собака - она очень быстро уясняет, что нужно делать, чтобы стать хозяйкой положения: рычать и гавкать. Тогда будут кормить и любить.

Такая форма конфликта не решает конфликт - она откладывает его по времени. Любая оплата надоедает и хочется нового или большего.

Сегодня секс, завтра секс… А послезавтра - надоело. Чем будем покупать свое спокойствие дальше?

А в итоге - оба несчастны - одному нечего дать, а другому скучно.

Конфликты должны решаться спокойно - да, но это не значит, что конфликтное поведение должно поощряться. Претензия, если она есть - должна быть высказана в корректной форме. Может быть и не сию секунду - но в ближайшем времени.

Кроме того, страдает репутация - человек, который все время пытается решить конфликт покупкой результата приобретает статус подхалима и подлизы, а таких не любят и не ценят. В конфликте не должно страдать достоинство человека - ни ваше, ни достоинство другого.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы