«Прививка» от влияния со стороны


Хитроумный метод развития сопротивления влиянию был разработан Уильямом Мак-Гуайром и его сотрудниками и назван «эффектом вакцинации». Он состоит в следующем: если предварительно познакомить людей с коротким сообщением и дать им возможность опровергнуть его, то у них появится своего рода «иммунитет» к последующей масштабной аргументации на эту тему. В эксперименте Мак-Гуайра и Димитрия Папагеоргиса группа испытуемых высказывала мнение по какому-то вопросу, затем защищала свою точку зрения от слабой атаки и отбивала ее. После этого та же самая точка зрения подвергалось еще одной, на этот раз сильной, атаке. Однако при такой сильной атаке люди, перенесшие предварительную слабую атаку, значительно реже меняли свое мнение, чем люди в контрольной группе, которых не подвергали предварительной слабой атаке. Испытуемые из первой группы как бы получили «прививку» и приобрели относительный «иммунитет» к постороннему влиянию.

В потрясающе интересном эксперименте Альфреда Мак-Алистера и его коллег подобная «вакцинация» была сделана ученикам седьмого класса - в данном случае она была направлена на противодействие давлению со стороны курящих сверстников. К примеру, ученицам показывали плакаты, утверждающие, что по-настоящему свободные женщины - это курильщицы («Ты проделала долгий путь, детка!»). Однако перед этим им объяснили, что не может быть истинно свободной женщина, ставшая рабой сигареты.

Поскольку мальчики обычно начинают курить в попытке выглядеть «круто» или «мужественно», Мак-Алистер предположил, что давление курящих сверстников на тех, кто еще не начал курить, может быть облечено в форму обидных прозвищ («сосунок» и т.п.). С мальчиками-семиклассниками была разыграна ситуация, в которой они учились отбиваться от подобных наскоков, заявляя: «Если я закурю только для того, чтобы произвести на тебя впечатление, тогда я действительно окажусь сосунком». Было доказано, что такая «вакцинация» против давления сверстников в высшей степени эффективна: к девятому классу среди «вакцинированных» таким образом мальчиков и девочек курящих было наполовину меньше, чем среди членов контрольной группы из той же школы.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы