Привлечение внимания в работе лидера

Людей обычно привлекает то, что перед глазами, все яркое и движущееся.

Вот идет группа людей: где вышагивает лидер? Правильно, в центре и впереди, и никто не смеет лидера загораживать. Лидеру нужно, чтобы он был виден — и он будет виден! Если роль лидера позволяет использовать ему яркие детали в одежде и прочей атрибутике — это также будет обязательно.

В арсенале лидера обязательный инструмент — выразительное лицо.

Недовольство, удивление, надежда, презрение, озадаченность, снисходительность, возмущение, восторг победы! — строго говоря, непосредственно для понимания между партнерами по общению весь этот театр гримас нужен мало. Но как же он притягивает внимание, помещает человека в центр происходящего! И поэтому — повсеместно используется.

Широкие жесты, заразительный смех, громкий смех, громкие высказывания - вот что практикует лидер.

Находясь в компании или выступая перед аудиторией (впрочем, для лидера это практически всегда одно и то же) лидер меняет месторасположение. Ходит,

Не бессмысленно, а, например, перемещением тела туда и сюда иллюстрируя два разных тезиса,

чаще поворачивается в разные стороны, к разным людям,

Это помогает возвращаться в реальность, то есть к лидеру, и не забывать о его присутствии.

приятно дергает присутствующих: кстати (в основном) упоминает их имена, рассказывает примеры, в которых кто-то себя может узнать, ссылается на их высказывания и опыт.

Если лидер организует опрос мнений, то чередует пол (М-Ж), лево-право и вдали-вблизи: после мужчины спрашивает женщину, спросил слева — теперь спросит справа, высказался с первого ряда — следующая реплика пусть идет из задних рядов…

Добивается того, чтобы в том числе и благодаря этому у присутствующих была максимальная смена впечатлений: они слышат разные голоса с разных сторон и головы их крутятся во все стороны. Смотри Создание транса


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы