Признаки настоящей ипохондрии

Человека, действительно страдающего ипохондрией, довольно легко распознать по следующим признакам.

Поглощённость. Он полностью сосредоточен на собственном здоровье. Все его разговоры сводятся к обсуждению симптомов, врачей и способов лечения. Причем основным лейтмотивом рассказов будет возможность неблагоприятного (желательно летального) исхода мнимого заболевания. Общение с ипохондриком похоже на общение с увлеченным коллекционером, только предметом коллекции являются заболевания. А тут, если нет настоящего смертельного диагноза, и «прихвастнуть» не грех.

Тело как центр Вселенной. Как коллекционер редкостей, ждущий выпусков антикварных каталогов, ипохондрик ждет свежих новостей из недр своего организма. Он может часами прислушиваться к ощущениям в грудной клетке, ожидая инфаркта, или проводить весь день, обследуя родинки: не превратились ли те в злокачественные опухоли – меланомы?

Мнительность. Панику и новый приступ ипохондрии вызывает буквально любое ощущение. Так головная боль интерпретируется как симптом страшной опухоли мозга или инсульта. При этом ипохондрик старательно игнорирует возможность того, что причина недомогания может быть в банальной перемене погоды или чего-то съеденного вчера. Любой кашель немедленно будет сочтен приступом чахотки. Человек начнет доводить до нервного тика врачей из тубдиспансера, уверяя, что они поставили ему неправильный диагноз, а он – несчастный и умирающий – лишён лечения и заботы. Но зачастую всё это не мешает ему, как и раньше, выкуривать по две пачки «Беломора» в день.

Избирательность и аггравация. Ипохондрики жёстко фильтруют информацию о своем здоровье и, главное, информацию о своём заболевании. При этом всё "подходящее" учитывается, а всё, что опровергает «диагноз», игнорируется. Откуда пришла информация, значения не имеет: заключение профессора с мировым именем может быть отброшено с мотивацией «это просто бред», а советы из передачи «лечимся сами» могут приниматься за истину в последней инстанции. Искажается и восприятие сигналов организма: боль кажется адской, зуд непереносимым, головокружение – таким, что ни шагу ступить не получается. Этот эффект называется аггравацией.

Аггравация (от лат. aggravatio - отягощение) - субъективное преувеличение тяжести реально существующего заболевания или дефекта. Нередко выступает симптомом психических нарушений, в частности психопатий. Иногда может иметь невротический характер, то есть возникать в результате психической травмы, в частности хронической - при постоянном акцентировании окружающими внимания на дефекте.
Плохо, когда при аггравации человек занимается самолечением: одна дама, страдающая ипохондрией, попыталась снять боли за грудиной, которые она приняла за признак инфаркта, выпив два пузырька с корвалолом и три упаковки валокордина, в результате чего оказалась в реанимации. Причиной боли были неполадки в работе кишечника.

Плохо, когда при аггравации человек занимается самолечением: одна дама, страдающая ипохондрией, попыталась снять боли за грудиной, которые она приняла за признак инфаркта, выпив два пузырька с корвалолом и три упаковки валокордина, в результате чего оказалась в реанимации. Причиной боли были неполадки в работе кишечника.

Психосоматическая симптоматика. У ипохондриков часто развиваются ярко выраженные симптомы психосоматического происхождения, например, симптомы тревоги – сердцебиение, отдышка, головокружение. Или симптомы, причиной которых является постоянное внутреннее напряжение – например, судороги или запоры. Эти ощущения немедленно интерпретируются как признаки той или иной серьёзной болезни.

Настроение. Обратите внимание – ипохондрия не сопровождается бредом! Если человек считает, что его "облучают марсиане",… что его голова "набита иголками и булавками" – и ему от этого больно,… если сильно переживает, потому что у него "как раз режется хвост" – это уже не ипохондрия, а какое-то другое психиатрическое заболевание. Часто ипохондрики страдают от стойких депрессивных состояний. Естественно, они записывают депрессию в признаки скорой смерти от страшных неизлечимых заболеваний. Очень трудно убедить их в том, что это безусловное следствие постоянных страхов за своё здоровье.

Статьи по теме:
Категории: