Проблема чувств в гештальт-терапии

Даша добивалась от Людмилы, чтобы та рассказала, что та к ней чувствовала. Раздражение? Людмила говорила что ничего не чувствует. Даша: «Человек не может ничего не чувствовать. Человек всегда что-то чувствует. Что ты чувствуешь?» Людмила – я чувствую сотрудничество. Даша – ты рассказываешь свои мысли, свои действия. А что ты чувствуешь? Ты закрываешься от своих чувств?

Гештальт предполагает, что чувства человеку присущи с рождения и человек чувствует всегда - так же, как дышит,

То, что в нас живет и нам служит, уничтожать ни в коем случае не нужно. А то, что мы делаем в себе сами, создавая себе проблемы, нужно просто перестать делать. Какая ситуация с чувствами – внутренними чувствами?

Согласно гештальт-подходу, чувство нам даны, как нам дан слухи и зрение. И едва ли правильно чувства игнорировать, подавлять, уничтожать или атрофировать. Чувства полезны – они нам что-то рассказывают и что-то сообщают. Если нам не нравится шум на дискотеке или на аэродроме, это еще не повод вырубать у себя слух.

Верно. А о чем важном сообщают нам чувства? Что они нам рассказывают? Внешние чувства сообщают нам о событиях внешней среды, помогают нам ориентироваться в том, сегодня день или ночь, здесь глухая стена или в ней есть дверь. Если к внешним чувствам относить ощущения, то они дают нам всю важную информацию как о том, что нас окружает, так и том, что происходит внутри нас. Внешние чувства – основа выживания.

А в чем помогают нам внутренние чувства? Без внутренних чувств ребенок жил несколько лет, не знакомый с чувствами обиды или усталости, без чувства скуки или растерянности, без чувства страха или презрения. Когда ребенок освоил эти чувства, он стал лучше познавать мир или лучше управлять окружающими? Внутренние чувства – в первую очередь инструмент управления окружающими, а не средства ориентировки в ситуации или познания действительности. Что важного ребенок начинает узнавать с помощью внутренних чувств, расскажите пожалуйста!

Закончить предложения:

  • Когда я отключаю голову, у меня получается лучше… Что конкретно?
  • Когда я отключаю голову, у меня получается хуже… Что конкретно?
  • Ракушка почувствовала голод и открылась. Есть ли чувства у ракушки.

Ощущение неудовлетворенности, человек гадает: то ли он хочет есть, то ли он хочет секса… Чего-то хочет! Что здесь осознавать конкретно? Надежнее изучить себя и сделать то, что сейчас правильно. Если время есть – поесть, если давно не было секса – заняться сексом. Режим и распорядок дня. Это внешние ориентиры, а не внутренние.

Клиент может ориентироваться только на ощущения, а не на чувства. На чувства ориентироваться нельзя, поскольку чувства – результат его же собственной интерпретации.

Хорошо, мы решили что хотим есть. А что мы хотим есть? Мы будем ориентироваться на свои ощущения от тех продуктов, которые мы видим в холодильнике, или на то, что есть правильно? Кто будет более здоров?

  • Есть ли у человека потребность в сервировке? Как разбирается потребность, какое человеку нужно яблоко – красное или зеленое? Холодец с хреном или без хрена? Врач в этом разбирается, у него есть образование. А что есть у потребности?
  • Если слушать потребность в голоде, человек начнет глотать яблоко большими кусками. Это правильно так глотать?
  • Есть или не есть дальше – можно ориентироваться на ощущения, приятно – не приятно, но ощущения нам не скажут, есть нам или не есть. Это интерпретируем мы, называя уже это чувствами.

По русской народной сказке – съел одно, другое, - не наелся. Под конец съел бараночку – наелся! Вот чем надо питаться! Именно баранка дает ощущение сытости! Так будем есть без головы?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы