Проблема или особенность

Фильм "Школа жизни"

Консультирует Александр Рапопорт: Ваша склонность к опеке, к переживанию за других - это ваша проблема? - Нет, это не проблема. Это моя особенность. Я такая!

Психологические особенности могут быть негативными: обидчивость, забывчивость, плаксивость, раздражительность, легко может растеряться или разозлиться. Склонность спорить и возражать, склонность к азартным играм, интерес к подглядыванию и подслушиванию, интерес к сплетням или кошмарам.

Являются ли такие особенности - проблемами? Когда их можно считать проблемами?

Если человек ни к чему не стремится, он может не видеть проблемы ни в чем. Ну, спорю, ну, проигрываю, ну, расстраиваюсь - и что? Меня это устраивает.

Если человек не думает об окружающих (то ли просто не задумывается, то ли считает это лишним для себя), то эти особенности для него не будут проблемой, даже если они всерьез затрагивают интересы окружающих.

О проблемах можно говорить только с теми, у кого в жизни есть что-то дорогое, важное, любимое. У кого есть свои цели, к которым они стремятся, и есть люди, которых они уважают и любят.

Если у вас появится цель поступить в институт или найти достойную работу, ваша неорганизованность, склонность отвлекаться на все что попало, засиживаться за полночь уже осознается вами не просто "А я вот такая", а как ваша проблема.

Если вы поймете, что ваша сутулость, склонность возражать или нецензурно выражаться станет образцом для ваших детей, станет их особенностью и проблемой, от них передастся (а ведь передастся!) вашим внукам и внучкам - вы поймете, что у вас проблемы есть.

А когда есть проблемы - пора ставить задачи. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы