Проблематизация

Проблематизация - нахождение проблем (источников затруднений) с целью их разрешения. Проблематизмация бывает конструктивной (ведущей к решению) и деструктивной (надуманой или удаляющей от решения). Противоположностью проблематизации является конструктив - непосредственное решение.

За проблематизацией стоит представление, что то или иное затруднение возникает не просто так, его порождает какой-то источник - проблема. Соответственно, просто исправлять (решать) затруднение - глупо, нужно устранить источник его постоянного нового возникновения.

Если у машины разбито стекло, то прямое решение - отвезти машину в сервис, где новое стекло поставят. Однако, если в следующую ночь новое стекло будет снова разбито, налицо проблема: есть кто-то, кто стекло у машины бьет. Прежде чем решать ситуацию непосредственно, прежде чем вставлять новое стекло, нужно решить проблему - разобраться с тем, кто ночью бьет стекла.

Во время проблематизации приходится делать нечто парадоксальное - движение вспять, движение в обратную сторону от цели. Однако это бывает оправдано, поскольку проблема - как раз то, что предшествует затруднению, и для того, чтобы уверенно достичь цели, нужно вначале вернуться назад, к проблеме, ее устранить, и после этого путь к цели будет расчищен.

Проблематизация в психотерапии

Проблематизация - один из естественных шагов в психотерапии, однако нужно учитывать, что проблематизация бывает не только конструктивной, но и деструктивной.

Жизненные затруднения - еще не проблемы. Проблемы из затруднений можно создавать, и люди это делают, создавая почву для психотерапии. Если клиент привык создавать себе проблемы, он в психотерапии будет нуждаться всегда. Если психотерапевт создал клиенту проблему, ему также теперь есть с чем работать...

С другой стороны: иногда создание проблем клиенту, нахождение проблем у клиента является разумным и оправданным.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы