Проблемное поведение как форма протеста против Надо


«Я не хочу жить по чужим Надо. Я хочу жить не как Надо, я хочу жить своей жизнью, а не по чужим Хочу!»

Да, ты прав: твое Надо — это чье-то чужое Хочу. Это очень часто именно так. Тебя водили на музыку, «это тебе надо!», а тебе хотелось кататься на лошадях. Ты хотел смотреть обалденные клипы на Муз ТВ, а тебя брали в гости, где надо было смирно сидеть за столом и много кушать. Тебе не позволяли хотеть самому, ты все время жил чужой волей, и поэтому ты сейчас уже не хочешь ничего. Ты разучился хотеть, боишься выбирать, тебе уже проще жить, как все, и тихо все это ненавидеть...

Как все.

Если ребенок жил в окружении жестких и тупых требований Надо, он может как форму протеста, как месть выбрать делать все назло. Назло всем врать и воровать, назло всем стать несчастным и тоскующим, убить в себе все светлые желания и погрузить себя в тяжелое болото тоски и депрессии. Иногда это называют «плохим характером» и "проблемным поведением", иногда — «депрессией», «потерей смысла жизни» и другими важными словами. А за этим стоит только месть: месть родителям и другим злым взрослым, которые теперь называются просто Взрослая жизнь.

Послушай, сердитый ребенок!

Ты сам ломаешь свою жизнь, потому что ты мстишь взрослым и Взрослой жизни. Хотя бы ты это совершенно не осознавал, ты говоришь ей: «Раз ты, жизнь, такая, то я тебе вот, напьюсь и не буду делать что надо. Не хочу!» Ты мстишь успешно. Ты сейчас уже не хочешь ничего. Ты разучился хотеть, боишься выбирать, тебе уже проще жить, как все, и тихо все это ненавидеть… Как все.

Ты думаешь, что отстаиваешь себя, свое Я, и тебе это видится действительно именно так. А если посмотреть на все это с высоты птичьего полета, то ты занимаешься никому не нужной фигней, с которой пора завязывать. Может быть, действительно пора?

Ты сделал все замечательно, ты здорово отомстил своим родителям: ты убил себя, свои желания и больше не живешь, а только тоскуешь и злишься из-за угла. Нормально. Но есть другое предложение: начинать жить снова. Другой-то жизни все равно не будет, а сегодня можно рискнуть и начать все заново, потому что сегодня — это не жизнь, а жить все равно хочется, и жизнь стоит того, чтобы ее прожить полной грудью, со всей скоростью, как тогда, в твоем солнечном и снежном детстве, когда ты летел на санках с горы, когда у тебя захватывало дыханье и ты кричал от восторга!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Светлана 14 декабря 2015 20:28:09

Статья решение проблемы не дает...

Виталий 15 декабря 2015 18:39:26

Как не даёт? Она даёт нам шанс найти себя! Осознать, откуда растут корни наших демотиваций и дать им бой!

Развитие темы

Самые популярные материалы