Проблемное тело: что на самом деле определяет наше внутреннее состояние?

Фильм "Стивен Хоккинг"

История жизни

Фильм "Ник Вуйчич"

Посмотрите на лицо и глаза Ника. Всем бы такие бодрые и веселые глаза!

Тело и внутреннее состояние человека - взаимосвязаны. Очень взаимосвязаны. При этом здоровое во всех отношениях тело еще не гарантирует внутреннее состояние счастья и радости, хотя проблемное тело гарантирует, что его владелец счастливым всерьез быть не может. Но: что же такое проблемное тело? а здоровое тело? Конкретно, как определить разницу между ними?

Вот у Стивена Хокинга - здоровое тело? А у Ника Вуйчича?

Чтобы ответить на этот вопрос, дам список зон тела, которые в первую очередь определяют внутреннее состояние человека, и их относительную силу. Основываясь на своей практике и наблюдениях, расставлю их приоритеты. В начале списка - зоны с самым сильным влиянием, далее - зоны с влиянием слабее.

Первое место: ЛИЦО. Главный пункт лица - глаза. Глаза бывают разные: живые и потухшие, внимательно-сосредоточенные и где-то плавающие... Вы думаете, что глаза - это только отражение вашего состояния? Не так. С какими глазами вы начнете ходить, такое состояние и получите. Глаза - главный ключ наших состояний.

Второе место: СПИНА. Главный пункт спины - разворот плеч. Сутулость слабых плеч практически всегда означает неуверенность, при этом сутулость не столько отражает слабую личную позицию, сколько её формирует. Разверните плечи, да?

Третье место: Мышечный покой, отсутствие дребезжания. Два главных пункта: мышечное расслабление и спокойное дыхание. Потоки расслабления и дыхательные практики - основа мудрой йоги. То, что я тридцать лет назад освоил аутотренинг, я считаю одним из своих лучших жизненных вкладов. Итого: каждый человек этим вещам должен учиться, учиться и учиться...

Четвертое место: ГОЛОС. Главные пункты - интонации и тембр. Подбирая актера на роль благородного человека из высшего света, обращают в первую очередь на голос: он должен быть с красивой бархатной окраской, что достигается подключением грудных резонаторов. Аналогично: хотите развить в своих детях душевность, научите их читать стихи с задушевными интонациями. Голос, интонации и тембр дают тончайшие настройки нашей личности.

Пятое место: Рисунок тела. Главные пункты - жесты и походка. Не так давно во время прогулки встретил двух женщин, идущих абсолютно королевской походкой... Какие же у них были красивые лица! Рисунок этой походки я заметил, осваиваю уже несколько месяцев: как только включаю эту походку (я назвал ее всё -таки императорской), внутреннее состояние меняется практически мгновенно: добавляется достоинство, сила и легкость одновременно. Эх, если бы мне освоить эту походку еще тогда, в детстве!

Если вы к себе внимательны, сделайте инвентаризацию всех этих зон. Что выражают ваши глаза? Как держите свои плечи? Тело расслаблено? Всегда ли спокойно дыхание? Послушайте тембры своего голоса... Обратите внимание на свои жесты и походку - всё прекрасно?

Заметим при этом, что серьезные проблемы в даже как будто не самых сильных зонах могут поставить крест не только на вашей профессиональной карьере, но и поломать вашу личную жизнь. У вас неудачный тембр - и вы никогда не станете популярным психологом. У вас плачущая интонация в голосе - и вас всю жизнь будет преследовать склонность к депрессии...

Тем не менее, веселые и внимательные глаза будут вас держать, даже если вы немного сутулитесь и несколько дребезжите. Глаза - сильнее. Если вы держите развернутые плечи, вы можете жить с мышечным напряжением: у вас всё получится. Осанка - важнее! У вас может быть неудачный голос, вялые интонации и тусклый тембр, но если вы дышите всегда ровно и тело расслаблено, вам всё равно будет всё хорошо! Вы - спокойны!

Множество россиян ходят с отвратительными походками, пользуясь ужасными жестами - и они при этом бывают вполне счастливы, если у них есть при этом хоть что-то из позитивного телесного капитала: то ли живой голос, то ли веселые глаза.

Возможно, у вас не хватит сил и внимания проследить за всем хозяйством своего тела, но уж если за чем следить, то помните о приоритетах: важнее всего для вашего внутреннего состояния - ваши глаза и ваша осанка. На осанку у вас всегда (надеюсь) хватит сил, посколько спину, а точнее осанку держат самые сильные мышцы тела: широчайшие мышцы спины. Они - справятся. А что касается глаз, то глаза легкие, и для управления мышцами глаз больших усилий не требуется. Это - легко! Главное - привыкнуть обращать на это внимание.


Главное внимание - на осанку и глаза.


Что же касается вопроса о Стивене Хокинге и Нике Вуйчиче, то посмотрите на глаза Стива и улыбку Ника. Они умеют делать из того, что у них есть - здоровое тело.

Улыбайтесь, господа!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Алла 21 сентября 2015 15:04:01

У них просто нет выхода! Это от безисходности. У меня - ДЦП, и я знаю, о чём пишу. Бороться - не значит быть счастливым.

Елена 22 сентября 2015 11:50:53

Алла! Если вы думаете, что люди, у которых нет ДЦП и других "объективных" причин расстраиваться - преимущественно счастливы, то вы ошибаетесь. Равно как и наоборот. Вам известна статистика? Известно, например (Читайте М. Селигмана), что сейчас депрессивных людей гораздо больше, хотя раньше было больше голодных, было страшнее раньше, "объективных" причин было больше впадать в депрессию. А Э. Ремарк в романе "жизнь взаймы или небо не знает фаворитов" самой счастливой на свете называет героиню, которая больна смертельной болезнью и скоро умрет, а еще она пережила войну, где потеряла двоих родителей.

Вита 22 сентября 2015 15:32:05

У меня сейчас период кризисов всевозможных: финансовых, душевных, семейных, детско-родительских... И как-то я потухла - ни причёски, ни маникюра. Но однажды мы с сынишкой (почти 3 годика) включили классную модную музыку и стали танцевать, по-настоящему, от души. Я подхватила ребёнка на руки, кружились, смеялись и вдруг он своими ладошками обхватил моё лицо и сказал: "Мама! Ты ТАКАЯ КРАСИВАЯ!"

Людмила 30 сентября 2015 14:51:55

Дети очень часто возвращают нас к ЖИЗНИ! Нам нужно учиться жить у детей! Спасибо им за то, что они есть такие удивительные!!!

Московцев Николай 23 сентября 2015 00:26:29

Здорово написано! Так и делаем.

Татьяна 24 сентября 2015 00:47:10

Сознание определяет бытие, а не бытие сознание. За крепким духом расправляются плечи и начинают лучиться глаза совершенно естественно и непринужденно. Попытки через тело создать внутреннее состояние временны и, часто, неестественны. Так что, ребята, начинайте с сознания, меняйте свое отношение к себе и миру, все остальное вторично и, если действительно нужно, приложится.

Людмила 30 сентября 2015 14:48:54

Согласна с вами!

Развитие темы

Самые популярные материалы