Проблемы и задачи: установка психолога

Будет ли человек воспринимать свои затруднения как задачу или проблему, будет ли психолог работать в психотерапевтическом ключе или в формате здоровой психологи, во многом зависит от работающего с клиентом психолога, точнее, насколько психолог привержен психотерапевтической установке.

Психотерапевтическая установка видит в человеке того, кого нужно лечить, а не учить, оберегать, а не напрягать, кто нуждается в помощи и защите, кому нужно освободиться от проблем. Психотерапевт ищет мешающие человеку его внутренние проблемы и другие ограничения: "Если человек пришел, значит, двигаться к его целям ему что-то мешает. Ему нужно помочь разобраться с его проблемами".

Напротив, психолог, приверженной установкам здоровой психологии, видит в человеке того, кто способен учиться и развиваться, кто способен ставить перед собой задачи и успешно их решать. Психолог-тренер видит в тех, кто к нему приходит - здоровых людей с жизненнными задачами. В работе с клиентом психолог смотрит на его возможности, определяет вместе с ним его цели и план действия для их достижения. Определяет задачи клиента. "Если человек пришел, значит, он хочет двигаться вперед!"

"У тебя есть все, чтобы двигаться вперед. Определи цели на ближайший год, продумай план действий - и вперед!" - так говорит психолог-тренер.

"У тебя есть все, чтобы двигаться вперед. Давай разберемся, что же мешает тебе делать шаги вперед?" - это формулировка психотерапевта.

Если психотерапевт в любом здоровом человеке готов видеть больного и обладает даром внушения, вокруг него будут появляться люди с проблемами. Психолог может превращать как больного в здорового, так и здорового в больного.

Если свое затруднение человек начал осознавать (и переживать) как проблему, психолог может не играть в психотерапию и переориентировать клиента на более позитивное и деятельное восприятие: "Милая, твой прыщик на носу - не проблема, а тебе вопрос: планируешь ли ты включать голову и учиться не переживать, подходить к вопросам спокойно?" Напротив, психотерапевт может создавать клиенту проблему там, где ее изначально не было: "От каких проблем ты защищаешься своей улыбкой?"

Занимаетесь ли вы с клиентом психотерапией? Если клиент пришел к вам с задачей, а вы его озадачили проблемой и он перед лицом ее растерялся – вы начинаете психотерапевтическую работу. Если клиент пришел к вам с проблемой, вы его выслушали восемь минут, а за пару минут перевели его в позицию Автора и начали вместе с ним искать решение его задачи – то вы занимались психотерапией только первые десять минут.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы