Проблемы и задачи, психотерапия и здоровая психология

От чего зависит то или иное восприятие жизненных затруднений, видение их как трудных проблем или как творческих задач? Это зависит от трех обстоятельств:

  • Состояние и отношение клиента.

Одна и та же затруднительная ситуация для человека в позиции Жертвы будет проблемой, а для человека в позиции Автора - творческой задачей. Соответственно, первый придет за помощью на психотерапию, а второй - может обратиться к специалисту за психологическим консультированием. Если клиент бодр, разумен и активен, когда он в позиции Автора - помощь (и психотерапия) ему не нужна. Психотерапия востребована тогда, когда человек в позиции Жертвы, сам с возникшими затруднениями справиться не может и нуждается в помощи. Например, человек хочет измениться, но у него нет для этого сил↑. Чем слабее человек, тем чаще он нуждается в психотерапии. Для мужчин признать проблему - стыдно, для женщин - естественно. Женщины лечиться любят, мужчины избегают этого до последней возможности.

  • Серьезность жизненного затруднения.

Чем труднее ситуация, тем слабее перед нею человек. Когда человека накрыла душевная боль и не уходит, как ее ни гони, не у всякого человека хватит сил день за днем относиться к этому деятельно-конструктивно. Если на человека накатила депрессия, быть в позиции Автора - трудно, для него все становится - проблемой. Если у женщины психосоматика, она как правило чувствует некоторую беспомощность, поскольку действительно непонятно, что делать. У нее - проблема. Работа с состояниями и психосоматикой - области, где традиционно востребована именно психотерапия.

  • Установка и позиция психолога.

Психолог может превращать как больного в здорового, так и здорового в больного. Если психотерапевт в любом здоровом человеке готов видеть больного и обладает даром внушения, вокруг него будут появляться люди с проблемами. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы