Проблемы с едой или во время еды

Причины, по которым у родителя и ребенка могут возникнуть проблемы за столом:

Ребенок плохо ест?

Еда – проблема частая и непростая. "Мой ребенок ест слишком мало/много/однообразно!" - очень частая проблема родителей.

Лишь 4% родителей считало, что их ребенок ест слишком много. Родители (20%) 2-6 леток считали, что их ребенок питается слишком однообразно. Подавляющее же большинство считало, что их дети едят слишком мало! Детские врачи были же совершенно противоположного мнения.

Проблема «Мой ребенок ест слишком мало» существует, по всей видимости, лишь в голове родителей.

Решение проблемы

Право на беспорядок

Любишь размазывать по столу? Твое ПРАВО!!! Но я не люблю потом сидеть за перемазанным столом. Поэтому, получила свою порцию кайфа - будь добра, убери за собой. Связка - ПРАВО+ОБЯЗАННОСТЬ (ответственность).

Исследование

В этом возрасте вся деятельность малыша направлена на ПРЕДМЕТНОЕ исследование мира. Это мы может исследовать мир опосредованно, через информацию, свой и чужой жизненный опыт и т.п. Малыш же ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН проделывать все это САМ! А теперь подумайте, КАК ЭТО ИНТРЕСНО, кидаться картофельным пюре? С каким забавным звуком он шлепается на пол! Как растекается по нему, причем не само по себе, а в зависимости от силы удара... А вот котлета так не делает, звук другой, зато она отскакивает и может закатиться под холодильник... Ведь все это ничто иное, как НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ!

Да. проще сказать: "Не делай так, кому говорю!". Но есть риск отбить у ребенка тягу к познанию вообще, превратить его в марионетку, выполняющую по свистку команды родителей... Вам это надо?

Лично для меня было проще застелить мебель пленкой, положить на стол сложенную в несколько раз простыню и переодеть едоков после каждой трапезы до трусов, чем прыгать вокруг них, приучая следовать совершенно непонятным им и ЛИШЕННЫМ ЛОГИКИ правилам.

Приготовление пищи

Для игры с едой есть время, когда этот обед готовят. Например, дали потолочь это самое пюре ( тут уж никак его не испортить ребенку), нарезать что-то, повозиться с тестом(обязательно этот кривой пирожок, что сделал ребенок- испечь и похвалиться им всей семье).

Чтобы дети были частыми гостями на кухне в качестве поваров, нужно два условия:

  • умеренно пустой холодильник, запасы которого готовой пищей лишь изредка пополняются хозяйкой дома (никаких кухарок!);
  • любовь мамы полуголодных детей к кулинарной деятельности, которая ... (читай выше).

В те редкие моменты, когда мама всё же находит время заняться своим излюбленным делом по превращению простых продуктов в аппетитные блюда, она должна делать это с творческим азартом и воодушевлением, не прося детей о помощи.

Просьбы детей об участии в обоих процессах могут отклоняться только в редких случаях!

Пищевые фобии

Вспомнилось кое-что из своего детства. Наверное, у каждого из нас есть пищевые фобии. У меня тоже было несколько: сыр, винегрет, вареная морковь (из супа). Самое интересное, что все эти фобии я получил в детском саду, когда воспитатели требовали, чтобы я что-то доел: винегреты, бутерброды с сыром, морковь из супа.

Мои пищевые фобии, до сих пор почти не изменились. Да, лет в 20 я все же начал под настроение есть сыр и винегрет, но до сих пор эти продукты меня чем-то отталкивают.

Вообще, если вспоминать, вкус у меня в детстве менялся довольно часто. В один период –нравилась тушеная картошка, но не нравилось мясо. В другой – наоборот. В один период любил сладкое: пирожные, конфеты. В другой – все это вызывало отвращение. Мама говорила, что организм сам знает, что ему нужно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы