Процедуры и Ритуалы


Общее между ритуалами и процедурами то, что они - результат обучения, и то, что они стереотипны: по первым шагам несложно предсказать все последующие. При этом между ними есть и отличия: какие?

Ритуал - действия (набор действий), которые надо делать, потому что это надо просто делать.

Потому что всем известно, что это надо делать, потому что это все делают, потому что это здесь принято. Принесение присяги - ритуал, рукопожатие - ритуал приветствия и так далее.

Потому что страхи и неврозы: "Если это не сделать, случится что-то плохое (ужасное). Ритуал не наступать на трещину в асфельте, чтобы день прошел хорошо.

Ритуал делается потому, что его нужно делать, и живет он преимущественно психологическими причинами: страхами или обещаем удачи, любовью к красоте или привычкой, заражением или внушением... Бывают ли рациональные обоснования у ритуалов? Бывают. Сочинить их не трудно. Просто изначально ритуал живет не потому, что он обоснован. Обоснование - вторично, а внушение, привычка, красота или страхи - первично.

Процедуры - действия, делать которые целесообразно. У любой процедуры, в отличие от ритуала, есть рациональное (типа научного плана) обоснования. За процедурой стоит обработка данных, оценка вероятности и другие рациональные процедуры, принятые в первую очередь в профессиональной подготовке.

Пилотирование самолета или удаление аппендикса – это процедуры.

Как отличить: это процедура или ритуал?

Для большинство мужчин бритье - одновременно и процедура, и ритуал. Как понять, чего больше в конкретном случае?

Если мужчина бреется, потому что ему: а) приятно касание к гладкой коже и неприятно касание наждака небритой щеки, б) бритье освежает лицо, массирует кожу и помогает просыпаться - для него это скорее процедура. Если мужчина бреется, потому что заметил: как побреется - день складывается удачно, не побрился - день хмурый, - для этого мужчины бритья скорее ритуал.

Мужчины более склонны к процедурам, женщины - к ритуалам, причем шаманского плана.


В пограничных случаях бывает трудно различить процедуру и ритуал

Фрагмент из Э. Берна

Дилетанты обычно называют профессиональные процедуры ритуалами, и хотя каждая транзакция при этом может быть основана на здравом смысле и даже на жизненно важном опыте, у дилетанта не хватает подготовки, чтобы оценить это. Напротив, у профессионалов развивается тенденция рационализировать ритуальные элементы, которые сохраняются в процедурах, и отвергать скептические замечания дилетантов на том основании, что они, дилетанты, не имеют достаточной подготовки для понимания. Один из способов, при помощи которых окопавшиеся профессионалы сопротивляются введению новых процедур, - это высмеивание их как ритуалов. Это объясняет судьбу Земмельвейса* и других новаторов.

*Венгерский врач и акушер XIX века. Резко сократил распространение родовой горячки, введя в обыкновение тщательное мытье рук. Это нововведение вначале было встречено очень враждебно. – Прим. пер.

Важная особенность как ритуала, так и процедуры – их стереотипность. Как только произошла первая транзакция, легко предсказать все остальные; они будут следовать своим чередом к заранее известному финалу, если не возникнут какие-то особые обстоятельства. Разница в том, чем предопределяется их ход...


Создание процедур/ритуалов. Процедуры программируются Взрослым, ритуалы задаются Родителем. Люди живут ритуалами в позиции Ребенка или Родителя. В позиции Взрослого люди ориентируются на процедуры.

Психотерапия является процедурой, пока проходит под руководством Взрослого психотерапевта, но когда на первый план выходят Родитель или Ребенок, она перестает быть процедурой.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы