Профилактика больных привязанностей

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Фразы для привязки любимых.

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Профилактика больных привязанностей. Как расстаться красиво.

Привязанности хороши, пока вы нужны друг другу и ваши привязанности - не больные, мягкие, скорее игровые. Если же в отношениях у вашего партнера проявляется жесткая, больная привязанность к вам, то это ситуация опасная. Человек с такой привязанностью выдает неадекватные реакции: буквально преследует объект свой "любви", звонит в любое время суток, требует быть с ним рядом, угрожает лишить себя, а то и другого жизни.

Как предупредить такие отношения? Что делать в случае, если такой человек, все-таки оказался с вами рядом? Как завершить подобные отношения, если они уже начались?

Самое главное правило, которое надо взять на вооружение - не связывайтесь с теми, у кого может развиться больная привязанность. Начиная строить отношения с новым человеком, прислушивайтесь к его словам, приглядывайтесь к эмоциям. Если, вдруг, вы начинаете слышать от него что-то вроде "Я без тебя жить не могу", сказанное на полном серьезе с настоящими эмоциями, то это уже явный тревожный сигнал и вам подсказка: "Эти отношения нужно быстро прекращать".

Если вы первые звоночки прозевали и столкнулись с больной привязанностью в явном виде, то самый правильный и надежный метод - полный и окончательный разрыв, полное прекращение отношений и каких бы то ни было контактов. Расставаться необходимо без душевных разговоров, без долгих объяснений и попыток договориться на будущее. Категорически!

Почему так жестко? Это единственный разумный выход, поскольку человек в таком состоянии имеет такой же статус, как и человек в сильном алкогольном опьянении. Вы о чем-либо будете беседовать с пьяным, когда он пришел просить у вас совсем немного денег? Будете рассказывать ему о том, что пить нехорошо, что деньги вы ему уже давали, и он вам их не вернул, что вы даете в последний раз, и чтобы он больше не приходил? Правильно, не будете, потому что бессмысленно. Вот так же бессмысленно беседовать с теми, кто смотрит на вас сумасшедшими глазами и обещает вам все что угодно, лишь бы вы не уходили.

Разговаривать - бесполезно. Это то же самое, что отпиливать руку долго. В данном случае правильное решение - разойтись и прекратить любое общение. Никаких звонков от вас, никаких ответов ему - как будто вы умерли. Вас нет. Отношения прекращаются административно, а не психологически.

Если человек обещает сделать с собой что-то страшное, грозит суицидом, не воспринимайте это всерьез. Почему? Не почему, а зачем - чтобы как раз суицида не случилось. Потому что суицид случается именно там, где на угрозы суицида реагируют беспокойством и душевным трепетом, где есть на эту тему переживающие зрители. А в отношениях, где это выслушивается безразлично, как глупости, ничего страшного не случается, потому что для этого спектакля зрителей нет. Если случай спорный - обратитесь к психологу, а еще лучше - к психиатру, это вопрос не ваш, а его.

Если случай не такой тяжелый, человек все-таки вменяемый и вы хотите рискнуть разрушить ситуацию более конструктивно, можете попробовать метод "Нагрузка личностным развитием". Этот метод потребует большей психологической подготовки, чем первый, но если вы сумеете его удачно применить, ваш "партнер" или быстро поумнеет, станет вам нужным человеком, или очень быстро захочет расстаться сам.

В чем суть этого метода? В этом методе вы не отдаляетесь от человека, вы продолжаете встречаться с ним как и раньше, но главной, а лучше единственной темой вашего общения становится его личностный рост и развитие. При любом удобном и неудобном моменте вы рассказываете о том, как это здорово, правильно и необходимо, начинаете давать полезные задания и упражнения. Например, требуете заняться ежедневным учетом времени, освоением тотального Да, и при каждой встрече спрашивайте о результатах выполнения.

Главное - делать это без иронии, на полном серьезе, с позитивным отношением к человеку. Но при этом быть настойчивым, и несмотря на протесты не сворачивать с намеченной линии.

После этого у человека останется только два выхода: либо действительно начать все это делать и личностно расти, либо начать избегать общения с вами. И, наверное, вы уже поняли: если человек начнет личностно расти, скоро от своих больных привязанностей он сможет освободиться.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 29 мая 2014 23:22:59

Спасибо. Вы помогли мне разобраться в себе.

гость 22 февраля 2016 15:34:39

А что делать, если этот больной я?

Гость 14 июля 2016 23:06:28

Спасибо за статью! Она оказалось актуальной, поскольку я притягиваю навязчивых девушек (иногда даже очень симпатичных, что делает ситуацию ещё интереснее, но в момент, когда отношения абсолютно не нужны). Мои попытки вразумить словами, действительно, не помогали (я умею убеждать, но убедить в этом — невероятно сложно), однако вариант административного прекращения меня не удовлетворяет потому что что остаётся крайне неприятный осадок на длительное время из-за повышенной эмпатии. Попытаюсь нагрузить развитием, спасибо. Кстати, это даже для самого обороняющегося человека полезно ("повторение — мать учения", плюс, если человек не лицемер, ему самому придётся подавать пример).

Развитие темы

Самые популярные материалы