Прорыв, нацеленность на развитие и перспективы

Прорыв — это энергичный бросок вперед, скачок в развитии себя, рывок деятельности, после чего дела или жизнь в целом переходят на новый уровень.

Прорыв отличается от текучки - жизни в привычных, устоявшихся рамках, жизни на одном и том же горизонтальном уровне, жизни, которую можно описать метафорой: "Кручусь, как белка, в череде повседневных дел".

Прорыв может произойти в индивидуальной деятельности, может состояться в командной работе, прорыв может произойти в тренинге - если тренинг был построен соответствующим образом и человек ставил себе задачу - сделать себе прорыв.

Механизм прорыва

Прорыв не всегда можно запланировать, но чтобы такие энергичные скачки вверх по жизни происходили чаще, помогают следующие вещи:

  • Способ жизни, нацеленный на развитие и перспективы. Лозунг такого способа жизни: "Каждый момент моей жизни я делаю очередной шаг к новым высотам!"
  • Продуманная организация каждого дня, обеспечивающая точный вклад в то, что может дать такой качественный скачок.
  • Ваше окружение - люди, которые стремятся в развитию так же, как и вы.
  • Посещение тренингов и других мероприятий, которые помогают сделать рывки в будущее.

Прорыв в индивидуальной деятельности

Известен великолепный принцип Парето: «20/80». Согласно ему, только двадцать процентов клиентов приносят восемьдесят процентов всей прибыли. Вы поставили в центр своего внимания именно их? Согласно тому же принципу, только двадцать процентов дел дают восемьдесят процентов качественного скачка вашей жизни — а чем вы занимались сегодня?

Если я, как психолог-тренер, провел сегодня качественный тренинг: доволен я, благодарят участники, — это достойный Заработок. Если на этом тренинге я разрешил себе серьезную импровизацию, оказавшуюся удачной — это хороший Вклад. Если же свои находки я четко записал в методичку, после чего этим будут пользоваться десятки тренеров-психологов, использующие мои наработки — сегодня это пусть небольшой, но Прорыв.

Для меня удивительным открытием стало то, как и насколько заботятся о Прорыве самые успешные участники моих бизнес-тренингов. Я знаю, насколько бывают заняты руководители компаний, но вдруг я услышал:

«Во второй половине дня я всегда на час отключаю телефон и секретарь закрывает меня от любых контактов. В этот час я хожу по кабинету, стою перед окном, листаю свои записи или читаю заранее подобранные книги… Задачи этого часа — две: вырваться из текучки и увидеть перспективу. Я просто запрещаю себе заниматься текущими делами, как бы много их не было. Успешно крутиться на одном месте, поддерживая привычный, нормальный подъем компании — самое легкое, что может успешный руководитель. Самое важное и самое трудное — понять, почувствовать, найти и настроить себя на то, что даст качественный рывок. А для этого нужно вырваться из текучки и быть только в одной задаче: «Найти и обеспечить Прорыв вперед».

Кто-то делает это в час после обеда, кто-то на утренней пробежке, кто-то на вечерних занятиях йогой — но, похоже, действительная, не случайная успешной большой жизни обеспечивается только заботой: заботой о том, чтобы в жизни, в работе была самая энергичная настроенность на скачок, на подъем, на — Прорыв.

Вопрос: в чем был ваш Прорыв сегодня? Сколько времени вы посвятили тому, чтобы Прорыв сегодня — обеспечить? Как вы будете планировать свою жизнь, чтобы каждый день ваш Прорыв был — запланирован? Какие изменения вы внесете в список дел дня? В расписание своей недели?

Тренинги прорыва

Прорыв может произойти в тренинге, если тренинг был построен соответствующим образом и если человек ставил себе такую задачу. Однако не все участники тренинга ставят себе подобные задачи, и мало какие тренинги нацелены на подобные результаты. Тренинги прорыва обычно требуют от участников определенного напряжения, выход за рамки комфорта, готовность не просто приобретать конкретные навыки, но менять себя и ставить принципиально новые цели, и не имеют устойчивых результатов без самостоятельной работы участников по отработке новых навыков и новых способов жизни - непосредственно в жизни, а не только в ситуации тренинга.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы