Прошлые жизни

Мнение Александра Лебедева

Гипнотик в глубоком гипнозе полностью зависит от гипнотизера. По указанию гипнотизера он может вспомнить и то, что было, и то, чего не было и даже то, что будет. Смотря по особенностям личности гипнотика он может отказаться конфабулировать, а может и радостно поддержать это намерение, иногда даже спонтанно. В случае истероидной акцентуации к искусству гипнотизера относится умение ничем не спровоцировать конфабуляцию, потому что гипнотик - очень чувствительный субъект, и даже легкое невысказанное желание гипнотизера услышать что-нибудь «этакое» вызывает содействие со стороны гипнотика. Когда я вывозил свою группу к себе на дачу, мы так развлекались, вызывая духов при помощи медиума. Если не знать механику - очень убедительно.

Во-вторых. Если гипнотик был заранее информирован о существовании прошлых жизней, то он, в большинстве случаев, эту идею может поддержать. Если нет - то ситуация в большой степени зависит от аккуратности гипнотизера. Если гипнотизер аккуратен и не требует непременно вспомнить прошлую жизнь, то они и не вспоминается.

В-третьих. Поскольку путешествие в прошлые жизни - это очень романтично, то любой гипнотизер средней руки со средней же совестью или любой шарлатан средне владеющий техникой гипноза с радостью слупит с вас денежки за этот аттракцион, в то время как более скептически настроенный интервьюер легко найдет кучу несообразностей и несостыковок в конфабуляциях.

Если вы намерены исследовать реальное прошлое - с этим справится любой грамотный гипнотизер без фокуснических замашек. Методика прописана давно, и трудностей не представляет. Но:

Структура памяти человека изменяется примерно в год, в три, в семь и в 14. Чем раньше внушенный возраст, тем меньше точность воспроизведения ситуаций и поведения. У истероидов оно может выглядеть убедительно даже при внушенном возрасте большем, чем календарный.

Способность извлекать из памяти впечатления у разных людей выражена по-разному. У эйдетиков можно вызвать воспоминание однажды читанной книги и он воспроизведет ее с листа. Для обычных людей страница книги будет выглядеть мутной, размытой, и прочесть он ее не сможет.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы