Простая статья о том, как писать очень простые статьи

Авторы: Н.И. Козлов, Т. Королева-Курбатова, Е. Кузьмина

Студенты Университета практической психологии очень любят писать сложные тексты, и сами в них путаются. Чтобы научить студентов хорошему мышлению, вначале нужно научить их писать простые тексты.

Простой текст содержит короткое введение, одну главную мысль, простое обоснование, понятную иллюстрацию и один вывод.

Еще раз для бестолковых: одну мысль, а не 10 (как у вас сейчас), и один вывод, а не 0 (как у вас сейчас).

Почему вам нужно научиться писать самые простые тексты? Потому что только в простом тексте вы не заблудитесь. В сложном тексте вы заблудитесь, а в простом нет.

Кроме того, вам очень важно вырабатывать умение говорить свои мысли одной короткой фразой, концентрировать свой интеллектуальный процесс в один короткий тезис.

Упрощайте свои статьи, делайте их примитивно простыми: введение в два предложения, один тезис, одно-два обоснования и один простенький вывод.

Веселые уроки

Введение. Играть весело, а школьные домашние задания делать скучно. Что же нам делать с нашими детьми, тоскующими за постылыми уроками?

Главная мысль. Всё просто: домашние задания нужно начать делать весело. А если ребенок не умеет делать это сам, ему должен помочь в этом взрослый! Но как?

Иллюстрация. Как-то раз, когда мы с моей 9 летней дочкой делали домашнее задание, я предложил ей не просто делать домашку, а в это же время поиграть. Игра следующая: пока мы делаем домашнее задание, мы постоянно улыбаемся, а кто не улыбается (в том числе я), тот приседает 3 раза. А потом снова улыбаемся. Дочка согласилась, мы попробовали – и, о чудо! Выполнение обычного домашнего задания преобразилось: скука у дочки сразу пропала, появилось веселье, интерес и азарт. Кроме того, радость уроков я закрепил следующим расписанием: 15 -20 минут мы делаем уроки, после чего у нас 5 минут переменка, где бесимся, танцуем под музыку или играем. С тех пор домашние задания мы делаем с улыбкой и с удовольствием!

Вывод. Итого: пока наши дети не научились делать уроки как следует, мы должны им в этом помочь. А лучшая помощь – веселая помощь!


В одно время – одно дело!

Разговор жены с мужем:
- Дорогой, ты, когда за компьютером сидишь, обо мне думаешь?
- (удивленно) Нет…
- А когда со мной лежишь, о компьютере думаешь?
- Нет…
- Слушай, а как это у тебя получается?

Мы все слышали, что одновременно делать несколько дел – это скорее женское поведение. Мужчины так не умеют. Есть гипотеза, что женщины больше заточены на многозадачность и распыление своего внимания.

Однако женщинам стоит учиться заниматься в одно время одним делом. Это позволяет экономить время и делать свою работу более качественно.

Если мама сейчас занимается ребенком, то лучше, если она полностью уделит свое внимание ребенку (а не параллельной болтовне по телефону или сидению в чате). Если она делает уборку, то пусть это будет только быстрая и бодрая уборка, просматривание найденных журналов лучше оставить на потом.

А с каким восхищением вспоминаю подругу, которая при возвращении мужа домой сразу отключала скайп, говоря при этом: «А сейчас у меня время для мужа»!

Попробуйте, потренируйтесь. В одно время – одно дело!

Тезис от бабушки

Если ты идешь куда-то, то обязательно смотри, чтобы кошка дорогу не перебежала. Особенно черная. И другая – тоже не хорошо. Но черные, они точно не к добру.

Ежели перебежала, то поплюй через левое плечо три раза.

Зачем? Да потому что это мудрость многовековая. Кабы это неправда была, то и люди бы такую примету не придумали. А раз такая примета есть, то значит неспроста это!

Я вот вчерась шла на остановку, и прямо передо мною кошка – шмыг! А я к автобусу спешила, не стала останавливаться. Автобус-то и ушел – перед самым носом.

Так что – примета верная! Кошек – остерегайся! Или плюй через плечо – и иди себе дальше, ничего скверного с тобой не случится.

Разрабатываем голос за рулем

Перед тобой стоит задача сделать свой голос громче и сильнее, научиться им управлять, но выделить время и средства на занятия с преподавателем возможность невелика? Разрабатывать голосовые связки можно за рулем автомобиля!

Что для этого понадобится:

  • во-первых— запись песен, которые тебе нравятся;
  • во-вторых — желание;
  • в-третьих — хорошее настроение!

Итак, садимся за руль автомобиля, поворачиваем ключ зажигания, включаем музыку, и… поем! Но поем не просто, а постоянно меняем тембр, высоту, силу и тон своего голоса. Поем бархатным баритоном Льва Лещенко, неповторимым тембром Людмилы Гурченко, пародируем несравненного Евгения Леонова голосом Винни-Пуха или неповторимую Клару Румянову голосом Чебурашки. Поем низким грудным, высоким и звонким, мягким и колючим, радостным и взволнованным голосом. И ничего страшного, если не совсем попадаем в ноты!

Такое пение поможет расширить голосовой диапазон, придаст силу голосу, сделает его более выразительным, позволит овладеть плавными переходами от тихой речи к громкой.

А кроме того, это хорошая тренировка, которая позволяет снизить вероятность заболевания горла. Да и дорога с песней — веселее и короче!

Так что пойте за рулем!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

ДС 4 октября 2015 09:23:27

1-я часть статьи хорошая. 2-я неплохая. А вот про бабушку - безобразие...

гость 6 октября 2015 01:50:40

Спасибо, будем тренироваться!

Кис 9 октября 2015 05:14:41

Такие короткие заметки Психологос не берет в публикацию...

Н.И. Козлов 9 октября 2015 10:58:16

Верно. Но чтобы писать большие хорошие статьи, вначале нужно научиться писать правильные статьи короткие.

Марина 21 января 2016 18:13:41

Просто прелесть!!! Убедительно, ясно... Очень легко к тому же запоминается. Буду пользоваться!!

Самые популярные материалы