Пространство

01 октября 2022 г. в 21:43

Пространство в философии — то, что является общим всем переживаниям разума и возникающим благодаря его органам чувств.

Абстрактное пространство

После того как в течение веков проблемой было почти только «абстрактное пространство» геометрии, с 17 в. перед развивающейся физикой в результате применения понятия «пустого пространства» встал вопрос о «физическом пространстве» и, наконец, о его существовании, а также соответственно о его воспринимаемости.

Пространство – обычно протяженность. Пространство обладает своими свойствами:

- трехмерность;

- оно симметрично, т.е. нет необратимых процессов;

- пространство однородно (каждая точка пространства может быть взята за начало координат);

- пространство изотропно, т.е. нет привилегированных направлений (вверх, вниз, влево, вправо).

Античные атомисты

Считали, что все состоит из материальных частиц — атомов и пустого пространства.

Демокрит

Полагал, что есть пустота – время и вместилище – пространство.

Ньютон

Взгляды Демокрита поддерживал Ньютон. Абсолютное пространство, по мнению Ньютона, — это ящик без стенок.

Декарт

Отождествлял материю с протяжением, или пространством. Были сделаны выводы: мировая материя (=пространство) беспредельна, однородна, не имеет пустот и бесконечно делима. Сводит все качественное разнообразие природных явлений к:

1. материи, тождественной с пространством и

2. к ее движению. Движение возникает в результате толчка, первоначальный толчок дал бог.

Пифагор

Говорит о беспредельности пространства.

Платон, Гегель

Говорят о том,что, пространство, существуя объективно, является производным от мирового разума, мировой абсолютной идеи и т.п. В учении Гегеля пространство есть результат саморазвивающейся абсолютной идеи.

Лейбниц и Кант

Уже Лейбниц считал пространство «хорошо фундированным явлением», а Кант (в «Критике чистого разума») анализировал пространство как форму всех явлений внешних органов чувств, т. е. как формальное свойство всякого восприятия внешнего мира, благодаря чему только и возможны наши внешние наглядные представления. Далее он доказал эмпирическую реальность пространства, т. е. его априорность по отношению к опыту, и одновременно его трансцендентальную идеальность — оно есть ничто, пока мы забываем о субъективном происхождении всякого опыта и считаем пространство тем, что лежит в основе вещей в себе.

Концепция И. Канта близка к взглядам субъективно-идеалистической философии,которая рассматривает пространство как субъективные формы упорядочения наших ощущений. Он утверждал, что пространство - чистые формы всякого чувственного наглядного представления, что оно не является свойствами самих вещей, а дано до всякого опыта (априорно), является формами чувственного созерцания, благодаря которым мы группируем наши восприятия. По мнению Канта, наши ощущения, восприятия упорядочены в пространстве, но на этом основании не может быть уверенности в упорядочении в пространстве реальных тел. Наше восприятие упорядоченности вещей и событий нельзя переносить, «проецировать» на действительность. Таким образом, концепция Канта и его последователей отрицает объективное существование пространства. Пространство – субъективная схема, которая не является ни отношением между вещами, ни субстанцией, в которой вещи существуют.

Гаусс

Математик Гаусс полагал: можно согласиться с тем, что пространство обладает реальностью и вне нашего духа, его априорность мы не можем в полной мере приписать законам духа.

Эйнштейн и теория относительности

Эйнштейн в теория относительности отрицает конкретность пространства, тем самым «оно не создается из мира, но только затем уже привносится задним числом и именно в метрику четырехмерного многообразия, которое возникает благодаря тому, что пространство и время связаны в единый (четырехмерный) континуум посредством скорости света» (Макс Планк).

Вообще существует две теории относительности:

1. Специальная: В ней были объединены понятия движение, пространство и время. Они как свойства материальных объектов меняются от скорости их движения. Не существует единой системы координат, и было введено понятие – пространственно-временной интервал – это величина, которая не меняется при переходе от одной системы отсчета к другой. Этот интервал позволяет изменяться пространству и времени в разных направлениях, что позволяет ему оставаться постоянным.

2. Общая теория относительности: связала в едино понятия тяготеющей массы, пространства и времени. Ритм времени замедляется. Пространство искривляется под действием поля тяготения. Наблюдения во время солнечных затмений показали, что пространство искривляется. Из этого были сделаны следствия на основе геометрии Лобачевского (отрицательная кривизна) и Римана (положительная кривизна), что при положительном искривлении пространства вселенная замкнута, а при отрицательном вселенная бесконечна.

Хайдеггер

Хайдеггер считает, что со всем, что встречается как подручное, пространство при определенных обстоятельствах имеет единую область. «Но ни область, открытая через какие-либо процессы, ни вообще любая пространственность не воспринимаются отчетливо. Пространственность сама по себе, пространственность-в-себе находится в незаметности подручного. Пространство не заключено в субъекте, и мир не заключен в пространстве. Напротив, пространство есть «в» мире, поскольку это открывает для существования конституитивное бытие пространства в мире. Существование является пространственным».

Метцер и психология

Современная психология также устанавливает, что пространство как таковое никогда не дано нам, что, напротив, оно постоянно наполнено множеством более или менее всеобъемлющих систем отношений (см. Система отношений), к которым принадлежат различные предметы (Интеллигибельный мир). И для систем отношений, совокупность которых, следовательно, может быть обозначена как пространство (если бы было возможно мыслить наличное бытие вещи независимо от ее бытия как такового), характерна невзрачность, неяркость. Метцер: «Кроме возможности быть заполненным, пространство не имеет никакого др. свойства; если же абстрагироваться от установления отдельного места и его наполнения, оно есть пустое и мертвое ничто».

Физика

Современная физика определяет понятие пространства как такое, в котором находятся поля (Теория поля); родство поля и системы отношений несомненно. Тот факт, что в физике пространство представляется как прямоугольное (евклидово), связан с тенденцией прегнантности сознания (Правило прегнантности): если даже пространственные отношения рассматриваются через сильно искажающие очки, то и в этом случае через некоторое время все приходит в обычный порядок.

  • Философские термины

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Действие"
31 дек. 2005 г.
Действие – изменения в человеке или в мире вокруг него, источником или причиной которых был сам человек. 
0Подробнее →
Картинка к "Философия"
01 окт. 2022 г.
Филосо́фия (от греческих слов «phileo» - люблю и «sophia» - мудрость, что означает любовь к мудрости) - наиболее общая теория, одна из форм мировоззрения, одна из наук, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания.