Простые и глубинные динамики

Закономерности наших возбуждений и успокоений, конфликтов и гармонизаций, роста и деградации могут относиться как к достаточно простым, поверхностным вещам, так и вещам совсем глубинным.

Простые динамики

Динамика внутренних энергий не обязательна глубинная, она может лежать на поверхности, быть элементарной для понимания. "Действие равно противодействию", "Чем больше давишь, тем больше сопротивление..." Другое дело, что совсем элементарные вещи, типа адаптации внутреннего темпоритма к изменению ритма жизни или общению собеседника, обычно считаются "сами собой разумеющимися" и теории, использующие их, к психодинамическому подходу не относят. Солидное название "психодинамический подход" касается лишь теорий, описывающих неочевидные, любопытные и не совсем поверхностные динамики. Смотри

Во время аутотренинга высшей ступени в сознании человека начинают происходить цветовые разряды. В них есть некоторая закономерность, мы можем предположить, что это связано с динамикой его внутренних энергий, мы можем даже в той или иной степени что-то тут предсказать и на что-то повлиять, но мы понимаем, что мы касаемся только поверхности, а к глубине у нас доступа нет.

Психодинамический подход не всегда дает четкие ответы о причинах происходящего и закономерностях протекания, нередко нас устраивают общие указания на направления поиска таких механизмов.

Если в нас раз за разом, иногда во сне, иногда наяву, всплывают странные образы и воспоминания, как будто мы стоим на краю обрыва и никак не можем решить сделать шаг вперед, хотя чувствуем, что у нас могут появить крылья - мы можем предположить, что такие картины могут быть связаны с такими-то подавленными желаниями. Разбираясь, когда и зачем вы подавляли эти желания и что теперь эти подавленные желания делают с вами, вы оказываетесь внутри психодинамического подхода.

Психодинамический подход допускает, что какие-то моменты нашего поведения в принципе не могут получить простых объяснений.

Если мы предполагаем, что в нас живут идеи наших предков, что мы проживаем очередную свою жизнь из вереницы своих жизней, то свои странные прозрения мы будем исполковывать в связи с этими предположениями. Это тоже психодинамический подход, хотя и не имеющий отношения к какой-либо науке.

Глубинный психодинамический подход

Согласно глубинному психодинамическому подходу, настоящие направляющие и движущие процессы нашей душевной жизни являются бессознательными, от нас скрыты. Мы склонны считать себя вполне осведомленными относительно мотивов и причин своего поведения, но в психодинамическом подходе это ставится под сомнение. Скорее предполагается, что выбор того или иного стиля поведения, склонность к той или иной работе, особенности нашего романтического идеала, привычки и сексуальные предпочтения часто складываются не в силу нашего сознательного и контролируемого выбора, а лишь осмысливаются и оформляются сознанием - будучи уже сформированными скрытыми душевными процессами.

При этом, в психодинамическом подходе априорно не утверждается, что глубинная динамика - это обязательство столкновение первичных сексуальный влечений с принципом реальности. Это могут быть самые разнообразные влечения как подросткового периода так и еще более разнообразные социально неприемлемые влечения и убеждения, сформировавшиеся уже у взрослого человека. В этом случае разобраться в этих конфликтах, осознать их - задача психодинамического подхода, но фрейдизм здесь ни при чем.

Стремление к превосходству, комплекс неполноценности - это психодинамический подход, но не фрейдизм. Отечественная личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия, основанная на психологии отношений В.Н.Мясищева - разновидность психодинамической психотерапии. Экзистенциально-гуманистическая психотерапия - аналогично.

Строго говоря, признание внутренней динамики аутогенных разрядов, происходящих на высших ступенях аутогенной тренировки - это также проявление психодинамического подхода.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы