Просыпаться рано. Очень рано. Что это даст вам? (А. Мураховский)

В этой статье я хочу рассказать о том, что мне дал изменённый график сна и почему теперь я сплю гораздо меньше, чем раньше.

Не так давно я решил провести над собой небольшой эксперимент, который, надеюсь, закончится успешно. Эксперимент связан с полным изменением графика сна. О нём я уже написал, а сейчас хочу рассказать о преимуществах раннего пробуждения.

Сон — странная штука. По утрам тебе кажется, что лучше него нет ничего в жизни, а днём ты жалеешь о том, что из-за лишних часов сна невозможно успеть сделать все запланированные дела. Пожалуй, между этими крайностями можно найти компромисс. Но чем больше становится времени, тем больше нужно опять. Поэтому я решил пересмотреть свой график и начал просыпаться рано. Очень рано. И вот что это мне дало.

Я стал бодрее

Это стало самым большим удивлением. Первые несколько минут после пробуждения — это постельный ад, но со временем я стал чувствовать себя гораздо бодрее. Сначала я подумал, что это самовнушение, однако это происходит день изо дня, и мне кажется, что дело в другом. В том, что для сна молодому и здоровому человеку хватит 5–6 часов максимум. И если у вас получится перебороть первые минуты после пробуждения, вы поймёте, насколько это круто.

У меня стало больше свободного времени

Бывали дни, когда времени не оставалось ни на что. Тех двух-трёх лишних часов, которыми я пожертвовал для того, чтобы поспать, мне часто не хватало. Такие дни бывают и сейчас, но гораздо реже.

Я стал более сфокусированным

Не знаю, как это связано, но я действительно стал замечать, что стал более сконцентрированным. Даже если это самовнушение, какая разница? Я вижу реальную пользу, и мне всё равно, откуда она появилась.

Мир стал красивее

Да нет, вы всё ещё читаете Лайфхакер, а не журнал для девочек-подростков. Но серьёзно, окружающий мир с утра выглядит гораздо лучше. Только не метро: там по-прежнему ад.

Улучшился сон

Я сплю, как ребёнок (хотя для некоторых я ещё и есть ребёнок), просыпаться с утра с каждым днём всё легче и легче. Плюс к этому организм приучился отходить ко сну в одно и то же время, что даёт возможность легко планировать все свои дела.

Идея изменения своего графика воспринимается как нечто огромное и невыполнимое. Я сам шёл к этому несколько месяцев и по-прежнему не дошёл. О проблемах, которые связаны с изменением графика, я пишу здесь. Не знаю, найдёте ли вы мои советы полезными, но я рекомендую попробовать поменять своё расписание и уделить особое внимание сну и его длительности.

Сколько часов вы спите и во сколько стараетесь ложиться?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Татьяна 27 мая 2015 02:06:08

А если я и так встаю в 5.50 на работу каждый день. Вставать еще раньше? Надо попробовать))) Ложусь в 23.30

Сергей 4 июня 2015 21:07:05

Ложиться нужно до 24:00 и мозгу желательно уделять побольше времени, т.к. требуется для этого 3 часа, т.е. с 21:00 до 24:00, но это было бы идеально. Но если Вам так невозможно, то можно по возможности постараться лечь в 22:00.

Жизнь прекрасна 27 мая 2015 10:54:31

В свое время я очень резко изменила режим сна и бодрствования, конечно было трудно, но только примерно месяц. Теперь прямо с утра я чувствую себя, как заряженная пружина! Теперь я редко когда засиживаюсь позже 10 вечера, но встаю всегда в пол 6 утра. Планирую сдвинуть сон еще на полчаса, чтоб вставать раньше мужа, а не вместе)))

Наташа 9 июня 2015 17:07:39

То есть сон с 22 до 5? ДА, я как раз к этому сейчас прихожу. То есть встать в 5 не проблема, не всегда получается в 22 идти спать, хотя и трачу время на глупости :). И да, мир прекрасен с утра! И думается и творится - лучше!

SashkaRad 17 июня 2015 13:42:21

Предполагаю, что вы просыпаетесь в фазу быстрого сна, во время которого учащен пульс и повышенно давление, к тому же активность мозга в это время приближенно к активному бодрствованию. Но медленный сон тоже стоит досыпать... к примеру, на выходных поспать подольше. А так - идея хорошая, жаль мне на такую силы воли не хватает. Я ложусь около 11-ти, просыпаюсь в 5-6, но чаще всего с кровати не встаю, после чего снова отрубаюсь и часов в 7-8 головные боли и отсутствие мотивации...

Нюта 17 июня 2015 19:58:22

Да уж.. У меня сейчас график с 12-ти до 11-ти (не работаю), хочу сделать с 12-ти до 8-ми. Спать много не то, что плохо, но день малоэффективный это да..

Галина 20 июня 2015 16:14:27

Раньше спала по 5-6 часов. У меня всегда была проблемная кожа. Но потом как-то так получилось, что я пару дней подряд "высыпалась" по 8 часов. Обратила внимание, что кожа стала чище. Решила провести эксперимент и последить за реакцией организма. Обнаружила, что если я сплю меньше 8 часов пару дней подряд, состояние кожи заметно ухудшается. В зимнее время все разы, что я "недосыпала" и спала по 5-6 часов, я подхватывала простуду. Вывод: иммунитет моего организма падает от такого количества сна. Продуктивность тоже снижается. 1 день я могу поспать 6 часов, если пару дней - то усталость накапливается, появляется сонливость и творческой работой заниматься уже получается плохо. Также не хватает такого количества сна при занятиях спортом. Иногда после интенсивных физических нагрузок сплю по 9 часов, а если меньше, то уже в середине дня потом начинаю клевать носом. Но заметила, что когда принимаю L-карнитин, то восстанавливаюсь быстрее и сна требуется меньше. Думаю, если правильно организую свое питание, это повлияет на сон и работоспособность.

Развитие темы

Самые популярные материалы