Протест против обязанности сопереживать

Материалы с форума Синтона

Мне хотелось бы быть хозяином своих переживаний и сопереживаний. Чтобы я мог (и чисто физически - can, и в разрешительном плане - may (т.е. имел бы право)) позволить себе пререхивать или не переживать, сопереживать или не сопереживать, а так же делиться своими переживаниями для того чтобы кто-то тоже мог (аналогично, по своему выбору) посопереживать мне.

Но когда мне навязывают, когда меня обязывают... Нет, даже не делать что-то реальное, не помочь кому-то, а чисто внутренне совершать какое-то переживание/сопереживание, то это совершенно неприемлемо! Мой внутренний мир, мои ощущения и переживания (и сопереживания как частный случай) - это моя абсолютная собственность, я имею абсолютный личный суверенитет в этой области, и никто не смеет мне диктовать!

Поэтому я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен с такими оценками своей личности (типа "хороший" или "плохой"), которые даются на основании моей способности или желания чего-то внутренне чувствовать, переживать или сопереживать. Я даже не обязан ни перед кем отчитываться в этом. Например, на похоронах (пусть даже хорошего человека) я, возможно, буду только чисто внешне "скорбеть", а сам при этом думать о чём-то другом, внутренне радоваться (не смерти хорошего человека, а чему-то другому), сторить планы на будущее...

Стефан Цвейг в "Нетерпение сердца" пишет:

"...Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их."

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы