Проверяйте, что человек взял из вашей критики

«Что ты в следующий раз попробуешь изменить в своем выступлении?»

«Какие выводы делаешь из этой обратной связи?»

Задав эти вопросы в конце беседы, вы поймете, какая часть ваших слов, ваших советов дошла до другого человека, а какая потерялась в пути.

Если вы не получите ясного ответа, то где-то в вашем общении произошел сбой и нужно возвращаться на предыдущие этапы. Если же человек четко формулирует, какие ваши советы он принял к сведению, как и когда он будет их воплощать, - то можете себя поздравить! Ваши советы дошли до адресата!

Подведение итогов также помогает и самому оратору лучше уяснить и запомнить, что ему нужно изменить в своих выступлениях.

Грамотная обратная связь творит чудеса. Тренируйтесь быть мудрым советчиком! Особенно по отношению к себе!

Анализируйте таким образом (дружелюбно, конкретно и позитивно) каждое свое выступление - и вы сами удивитесь, как стремительно растут ваши ораторские навыки!

Кстати, эти принципы применимы везде, а не только в ораторском искусстве - когда советуете что-то жене или мужу, ребенку, коллегам...

Если вы делаете это грамотно, то ваши советы реально помогают другим людям. Если вы делаете это неграмотно, то все ваши благие намерения сделать мир лучше так и остаются благими намерениями.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы