Проживание переживаний

То, что называется "проживанием переживаний", является житейски привлекательным сочетанием разных приемов работы с эмоциями и чувствами.

В штратных ситуациях при продолжении переживания тело постепенно устает, а картинка скучнеет, что приводит к естественному угасанию волнения и снижения напряжения. Проплакала, проговорила, проругалась - устала, успокоилась…

Во внутренней картине переживания вполне возможно сделать то, что нельзя (но очень хочется) сделать вовне, и получить хоть иллюзорное, но удовлетворение. С другой стороны, люди не хотят успокоиться и не будут успокаиваться, пока хотя бы иллюзорно, но не удовлетворили свое желание отомстить кому-то и пожалеть себя.

Таким образом, для людей со слабым разумным контролем и привычкой к переживаниям именно проживание переживаний является самым естественным вариантом снижения внутреннего напряжения.

При этом нужно учесть, что проживание переживаний погружает человека в себя, отвлекает внимание от дела, нередко провоцирует на психопатическое поведение и мало подходят для бизнес-формата. Для развитой личности квалифицированное владение аутотренингом, душевная закалка и большая занятость дает возможность прекращать ненужные эмоции средней силы - на корню, без их пропереживания.

Катарсис: ослабление побуждений к насилию путем агрессивных выплесков

Леонард Берковиц в книге "Агрессия: причины, последствия и контроль" критически разбирает традиционные концепции "проявления чувств" как способа освобождения от отрицательных эмоций, см.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы