Прямые каналы влияния в воспитании ребенка


Самые прямые, непосредственные воспитывающие влияния на ребенка - это внушение и впечатление дает запечатление, показ и разъяснение дает понимание, личный пример дает образец перед глазами, вовлечение дает увлечение, приучение формирует привычку. Положительное подкрепление повторений закрепляет результат.

Договариваться или приучать?

С нормальными людьми и воспитанными детьми естественнее всего договариваться. Если договориться не удается, практически единственным средством эффективного влияния остается дрессировка.

Воспитание - это в первую очередь приучение

Воспитание - в это в первую очередь приучение, а приучение чаще всего происходит через повторение с позитивным подкреплением. Но за кем будет повторять ребенок, что будет повторять ребенок, на кого будет в большей степени реагировать наш ребенок? См.

Личный пример родителей

Личный пример родителей дает ребенку образец перед глазами. См.

Усиливать личное влияние

​​​​​​​Много или мало влияют родители, родители заинтересованы, чтобы их влияние на детей было значимым, родители заинтересованы усиливать свое личное влияние. Чтобы слово родителя для ребенка звучало значимо, серьезно, чтобы ребенок к вам прислушивался, нужно заботится о двух вещах: Первое - обращаться к ребенку грамотно. Второе - в принципе укреплять свой родительский авторитет.

Не кричите

Хорошие родители на детей не кричат, как правило. обо всем можно договориться спокойно. Скажите ему, что вы хотите. Если вам что-то не нравится, не молчите, накапливая злость и раздражение - спокойно и твердо скажите ребенку, то вы от него ждете, что ему нужно сделать. Не слушается - не кричите, а повторите. Не слушается - разберитесь, в чем дело.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы