Психическая травма

Фильм "Аббатство Даунтон"

Это не нарушение взаимоотношений, это нарушение психики: это психическая травма.

Психическая травма — местное повреждения психики от ударов жизни.

Проявления: мышление спутанное, в памяти пробелы, внимание плавает, речь со странностями, нарушается адекватность, ориентировка в ситуации и адаптация к происходящему, нередко возникают длительные и устойчивые страхи. В отличии от обычной психиатрии, эти проявления возникают сразу после травмирующего события (переживания катастрофы, неожиданной потери близких людей или других важнейших жизненных ценностей).

Разрушительная сила психической травмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для человека, степени его психологической защищенности (силы духа) и устойчивости к ударам судьбы.

Важно: психическая и психологическая травма - это не одно и то же. Травма психическая - это повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. При психологической травме нарушений функций психики - нет, у человека остаются возможности быть адекватным и успешно адаптироваться к среде.

Говорить о том, есть психическая травма или нет, можно только в случае наличия критериев. Пока такие критерии неизвестны либо слишком размыты. Физическую травму признают травмой, когда есть местные повреждения тела, приводящие к заметному нарушению нормального функционирования организма или его частей. Чаще всего это связано с временным или постоянным ограничением или потерей трудоспособности.

Аналогично, психическая травма - это местные повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. Чаще всего это связано с временным или постоянным ограничением или потерей трудоспособности, хотя в силу наших культурных традиций редко кто в связи с этим обращается к специалисту.

Ведут ли физические наказания к возникновению психической травмы?

Нет, не ведут. Сами по себе удары во время физических наказаний - не причина каких-либо психических травм. Физическое наказание может нанести психическую травму за счет моральных ударов, за счет ударов по больным точкам в душе ребенка. Смотри Физическое наказание и психические травмы

Что делать в случае психической травмы?

  • Если речь идет о возникновении страхов, то смотри Работа со страхом
  • Если внимание плавает, речь со странностями, иногда помогает ДПДГ
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 19 сентября 2014 03:50:35

Интересная статья, жаль мало информации.

Развитие темы

Самые популярные материалы