Психический инфантилизм


Психический инфантилизм (не путать с психологическим инфантилизмом) - отставание, задержка в развитии психики ребенка, из-за чего поведение ребенка и позже как бы взрослого человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранении детских качеств личности.

Эмоционально-волевая сфера - это особенности человека, касающиеся содержания, качества и динамики его эмоций и чувств. Проще говоря - это психоэмоциональное состояние человека. Нарушения в эмоционально-волевой сфере - это фактически нарушения психического состояния человека. Например: депрессия, тревога, эмоциональная лабильность, дисфория, апатия, астения - это все примеры нарушений в эмоционально-волевой сфере человека.

Психологический инфантилизм

Психический и психологический инфантилизм отличаются не внешними проявлениями, а причинами возникновения. Внешне они похожи - и там, и там это настолько детские черты в поведении, мышлении и эмоциональных реакциях, что это не соответствует возрастным требованиям к ребенку (подростку, молодому человеку, якобы взрослому человеку). Смотри Психический и психологический инфантилизм

Статьи по теме

Психический инфантилизм глазами психиатра: о истинном психическом инфантилизме и псевдоинфантилизме. Автор Циркин С.Ю.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы