Психическое здоровье

Психическое здоровье - психические особенности, позволяющие человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к среде. Обычно сюда относят соответствие формируемых у человека субъективных образов объективной реальности, адекватность в восприятии себя, способность концентрировать внимание не предмете, способность к удержанию информации в памяти, критичность мышления. Противоположность психическому здоровью - психические отклонения, психические расстройства и психические заболевания.

Психическое здоровье - стабильное и адекватное функционирование психики человека, его основных психических функций - мышления, памяти и других. Это совокупность установок, качеств и функциональных способностей, которые позволяют индивиду адаптироваться к среде.

Человек, значительно отклоняющийся от стандартов своего сообщества, рискует быть признанным психически больным. В то же время представления о психической болезни различны в разных культурах и в разные времена внутри каждой культуры. Примером первого может служить тот факт, что многие племена индейцев, в отличие от большинства других американцев, считают галлюцинации нормальным явлением; пример второго – изменение отношения к гомосексуальности, которая когда-то рассматривалась как преступление, затем как психическая болезнь, а сейчас – как вариант сексуальной адаптации.

Ребенок, отклоняющийся от стандартов индивидуального развития, рассматривается как не вполне психический здоровый.

Психическое здоровье - психическое неблагополучие - психические отклонения - психические расстройства - психические заболевания

Есть ли психически здоровые люди?

Четких границ между нормой и патологией нет, и поэтому качественное описание патологии есть одновременно качественное описание многих особенностей так называемого нормального человека.

При этом едва ли правильно ударяться в крайность: считать, что здоровых людей нет вообще, что все так называемые здоровые - это просто маловыраженные или замаскированные психически больные люди. См.

Психическое и душевное здоровье

Душевное и психическое здоровье - вещи разные. При сохранности психики, полной психической адекватности человек может быть болен душевно. Душа болит, жить не хочется. Может быть и наоборот: душевное здоровье, бодрость при некоторой психической неадекватности. Смотри Душевное и психическое здоровье

Психическое и психологическое здоровье

Психическое и психологическое здоровье - тем более вещи разные, поскольку психологическое здоровье - это не только душевное, но и личностное здоровье. Психологическое здоровье - состояние, когда душевное здоровье сочетается с личностным, у человека все светло и классно и при этом он в состоянии личностного роста и готовности к такому росту. См.

Статьи по теме:
Душевное и психическое здоровье
Душевное и психическое здоровье

Душевное и психическое здоровье, на наш взгляд, следует все-таки различать. При этом мы помним, что...

2
Есть ли психически здоровые люди
Есть ли психически здоровые люди

Вопрос о норме и патологии в отношении психического здоровья традиционно вызывает множество разногла...

11
Невротический панцирь
Невротический панцирь

Невротический панцирь - форма психологической защиты, свойственная человеку-невротику. У такого чело...

0
Психическое и психологическое здоровье
Психическое и психологическое здоровье

Психическое и психологическое здоровье - вещи разные. Психическое здоровье - психические особенности...

0
Психологическая защита
Психологическая защита

Четких границ, отделяющих психологическую защиту от просто невоспитанности и дурных привычек - похож...

0
Психогигиена
Психогигиена

Психогигиена — прикладное направление психологии здоровья, в котором разрабатываются и применяются м...

0
Категории: