Психика, сознание, воля. Выпуск 2010-11-02

Добрый день, дорогие коллеги!

Похоже, все дело в возрасте, но меня все больше и больше тянет просто навести порядок, в том числе - навести в порядок в словах, разобраться в терминологии. Эта статья - попытка уточнить понятия "психика", "сознание" и "воля", но так, чтобы после не болела голова от еще более непонятных слов. С удовольствием делаю ссылку: эти размышления построены на основе "Типологии жизненных миров", концепции Ф.Е. Василюка, декана факультета Психологического консультирования при МГППУ.

Итак,

В широком смысле слова, психика - это все пространство нашего внутреннего мира. В этом широком смысле в психику входит и сознание, и воля. Это мышление, восприятие, память, мотивы, чувства и эмоции, речь и внимание - все органы и функции, когда они происходят внутри нас.

В более узком смысле слова психика – это не все пространство нашего внутреннего мира, а только то окошко, которое открывает нам внешний мир, тот мостик, который соединяет нас и внешний мир, создает картину внешнего мира и помогает достигать нужное во внешнем мире.

Психика позволяет нам разглядеть, что наступило утро, под ногами у нас уютная полянка с земляникой, а впереди у нас несколько дорог. Если хочется есть, то мы поедим землянику, а если мы наелись и нас привлекает дорога, то мы пойдем вперед.

Но сознание тогда – нечто отличное от психики. Сознание - это такое начало в нас, такой внутренний инструмент, который разбирается с нашими ценностями, решает к чему стремиться, ради чего действовать. Как пишет Ф.Е. Василюк, «сознание, это «орган», предназначение которого - согласование и сопряжение различных жизненных отношений». Действительно, цели и смыслы наших стремлений во внешнем мире не записаны, это определяет сам человек, а тот орган и инструмент, который позволяет ему это делать, мы и называем "сознание".

Итак, если психика разбирается с внешним миром, то сознание – с внутренним, оно создает (рисует) нам картину нашего внутреннего мира и определяет там порядок и иерархию.

Сознание говорит нам, что мы не так уж и голодны, что нечего на полянке рассиживаться, что нам нужно двигаться и мы хотим двигаться вперед и вверх, к вершине!

Если воспользоваться метафорой прожектора, то прожектор психики направлен вовне и освещает внешний мир. Прожектор сознания направлен внутрь и освещает внутренний мир.

О воле скажем коротко – это инструмент, который согласовывает психику и сознание. Предположим, сознание говорит: мы должны идти вперед и вверх, а психика нам сообщает – эта вершина далеко, и путь к ней каменистый и через колючки. Возникает внутренний конфликт, но тогда приходит воля, разбирается и принимает решение… Какое-то. Разное. Какая воля – такое и решение.

Когда-то идти вперед, к вершине: это сильная воля. Когда-то – «а ну ее, вершину, когда-нибудь потом» - слабая воля. Или: «пойдем к вершине, но другим путем!» - мудрая воля.

Н.И. Козлов, д.п.н., профессор

== ==

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы