Психоаналитический и психодинамический подход

Психоанализ, или психоаналитический подход - подход в психологии, когда основные моменты (и проблемы) взрослого поведения выводятся (объясняются) из событий и переживаний его детства.

Психодинамический подход - подход, согласно которому все происходящее на поверхности, в больной или здоровой психике человека, определяется глубинной динамикой (взаимодействием и борьбой) сил внутри психики.

Оба подхода берут начало от классического психоанализа З.Фрейда, но развивают его разные стороны и идеи.

Взгляд, что основные моменты (и проблемы) взрослого поведения выводятся (объясняются) из событий и переживаний его детства, не обязательно предполагает конфликтную динамику глубинных инстинктов между собой или с чем-то. Просто детские запечатления либо детские решения и привычки могут накладывать серьезное влияние на взрослую жизнь, и понять, раскопать эти детские влияния - задача психоанализа, но вовсе не психодинамического подхода.

С другой стороны, психодинамический подход говорит о том, что то, что у нас происходит на поверхности нашей психики, есть проявление, отражение борьбы глубинных бессознательных сил и влечений. Замечательно, но какие-то из этих сил не обязательно обязательно идут из детства, они могут проявиться как влечения подросткового периода либо социально неприемлемые влечения, сформировавшиеся уже у взрослого человека. В этом случае разобраться в этих конфликтах, осознать их - задача психодинамического подхода, но психоанализ здесь ни при чем.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы