Психофармакология


Психофармакология изучает, как с помощью лекарств можно влиять на наше самочувствие, настроение и умственную деятельность.

Существуют препараты, которые может назначать только врач: например, такие серьезные антидепрессанты, как прозак, профлузак. Другие препараты продаются в аптеках без рецепта, имеют минимальные побочные эффекты, их можно использовать для себя и рекомендовать другим.

Например, это китайский лимонник, пищевые добавки (омега 3, омега 6, Q10), витамины (например, нейромультивит).

В этой статье идет речь только о препаратах, которые продаются без рецепта, всегда есть в широкой аптечной сети и имеют минимальные побочные эффекты.

Зачем и когда нужны препараты

Работа головного мозга, умственные способности зависят не только от внешних обстоятельств, от того, какие приемы мышления мы используем, как мы тренируем свой мозг (о чем тоже будет идти речь), но и от особенностей нашего биохимического обмена, от особенностей нашего организма, и особенностей нашего головного мозга.

Использовать препарат при отсутствии тонуса в определенный день, если в остальные дни все хорошо, нет никакой необходимости. Говорить о приеме препаратов можно в случае, если симптом появляется не раз в неделю или месяц, а длится неделю, две, мы чувствуем, что потеряли ту форму умственной деятельности, которая была нам присуща, мы чувствуем, что нашего потенциала нам не хватает.

Почему не два часа, не двадцать минут, а две недели? А потому что, в медицинской практике симптомом принято называть то, что стабильно длится определенное длительное время.

При этом здесь не должно быть иллюзий: если вы ведете нездоровый образ жизни, препараты всерьез вам не помогут. Коротко они вас поддержат, затем вы получите то, что заслужили. Здоровый образ жизни - вас ждет! См.

Лекарства для головы

С точки зрения психофармакологии, все состояния, связанные с головным мозгом, делятся на четыре группы: плохо работает голова, тревога и беспокойство, усталость и нарушение сна. Какие лекарства помогают в этих случаях? См.

Подбор препаратов

Что касается препаратов, никогда нельзя сказать, какой препарат даст наилучший эффект. Все достигается индивидуальным подбором. Хорошего врача-психиатра, врача-терапевта отличает то, что при подборе лекарства, он не боится поменять препарат на другой и поиграть на дозах.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы